【乳頭凹陷手術問與答Q&A】

乳頭凹陷手術問與答-長庚吳至偉醫師

吳醫師多年來鑽研各式乳房整形手術,對各式乳房的問題,有全面的了解,為面臨乳房問題的女性朋友,提供為個人量身打造的處理方式。多年的經驗,讓吳醫師了解到乳頭凹陷造成女性朋友心理上的障礙,其實不亞於胸部太小,也有不少女性朋友不知道乳頭凹陷可以透過手術的處理,得到令人滿意的效果。在接下來的文章,吳醫師以Q&A的方式,針對乳頭凹陷手術作詳細的說明:
乳房整形演講
▲吳至偉醫師於韓國整形外科年會演講


Q什麼原因會造成乳頭凹陷?

可以分為先天性乳頭凹陷與病因性乳頭凹陷;先天性在發育期或青春期時即已存在,原因則為乳頭下乳管發育不全及纖維化,造成乳頭的拉扯與凹陷;病因性者之表現為漸進式的拉扯,多因腫瘤所引起。

Q先天性乳頭凹陷一定要手術嗎?

依筆者經驗,一般因乳頭凹陷求診的原因不外乎兩大類:1. 因不雅觀造成自尊心受挫而求診;2. 因哺餵母乳困難而求診。如果有上述困擾,手術的確是解決的方式。

Q乳頭凹陷手術分那些種類,有什麼優缺點?

目前已發表的手術方式有許多種類,但主流的方式是:1. 束口袋手術 (purse-string suture);2. 皮瓣手術 (flap transposition and suspension);3. 自體脂肪移植手術 (fat grafting)。一般來說,皮瓣手術對乳頭的傷害較大,在吳醫師的案例己經不採用,而束口袋手術與自體脂肪移植手術對乳頭的傷害較少,是吳醫師目前採用的方式。
較輕微的乳頭凹陷可以先用乳頭矯正器讓乳頭凹陷處放鬆,手術時用自體脂肪移植改善凹陷,此法較易保留哺乳的功能(但非絕對),術後則搭配乳頭支撐器;更嚴重的乳頭凹陷(三度)則更需先以乳頭矯正器處理更久的時間,手術時則加上束口袋手術將乳頭底部做固定,術後則搭配乳頭支撐器至少一個月,針對嚴重凹陷而進行的手術因拉出較多,較可能破壞乳腺管,造成哺乳困難,最好等確定不哺乳再來手術;不管輕微或嚴重凹陷,透過適合客製化的手術,均可達到令人滿意的效果。

乳頭凹陷手術建議-整形外科吳至偉醫師
嚴重度
輕度乳頭凹陷
中重度乳頭凹陷
極重度與前次手術失敗者
治療方式
乳頭矯正器兩週
自體脂肪移植
乳頭矯正器或乳頭固定器四週
乳頭矯正器三週
束口袋手術+乳頭固定器四週
乳頭矯正器四週
自體脂肪移植
乳頭矯正器四週
束口袋手術+
乳頭固定器四週
哺乳功能
通常不影響
可能受影響
必定受影響
復發風險
極低
稍高

Q乳頭凹陷手術後會復發嗎?

只要採用正確的技巧將拉扯的纖維組織分離,將乳頭拉出,並以穩固的方式將乳頭固定,術後復發的比例極低。

Q乳頭凹陷手術後可以正常哺乳嗎?

術前凹陷程度輕微的乳頭較有能在術後保留哺乳的功能,若凹陷程度較嚴重,吳醫師亦有特別的方式能盡可能的保留哺乳的功能。

Q乳頭凹陷手術是全身麻醉還是局部麻醉,時間約多久,術後需休養多少時間,要換藥嗎,要拆線嗎?

手術採局部麻醉,手術時間約一小時,術後休養2天即可上班作輕便的工作,需每天換藥1-2次,一般不用拆線。

Q乳頭凹陷手術後乳頭的感覺會正常嗎?

此手術對乳頭的感覺影響不大,約9成可回復至術前的感覺水準。

Q乳頭凹陷手術時間的選擇與生理期有關嗎?

因漲奶易至傷口不適與感染,吳醫師建議手術時間盡量避開生理期。

Q乳頭凹陷手術完可以趴睡嗎?

建議一個月內不要趴睡,以免壓迫乳頭,造成凹陷復發。

乳頭凹陷手術矯正後實際案例 (2019年更新)

乳頭凹陷-3
▲乳頭凹陷經拉出後三個月
乳頭凹陷-2
▲第二度(中等度)乳頭凹陷,經乳頭凹陷矯正手術後*
乳頭凹陷-1
▲第二度(中等度)乳頭凹陷,經乳頭凹陷矯正手術後*

結語

多年的行醫生涯與經驗的累積,加上吳醫師追求完美的堅持,相信可提供讀者「有效」、「自然」與「恢復快」的乳頭凹陷手術

延伸閱讀

門診時間:

A. 台北凡登整形外科

  • (02)2703-8858
  • 台北市大安區信義路三段149號3F(捷運大安站一號出口)

B. 新竹凡登整形外科

  • (03)550-8362
  • 新竹縣竹北市文興路一段39號

長庚醫院助理教授
▲吳至偉醫師獲聘為長庚整形外科教職

12 則留言:

留言板