【乳房重建方式選擇】

Breast Cancer Awareness

引言:


近年來乳癌的發生率每一年增高,根據衛福部的統計,2008年台灣地區共有8136名女性罹患乳癌;至2011年時則提高至10483人;近年來醫療技術的進展,已經使存活率大大的提高;而乳癌切除後,是否接受重建的問題,深深困擾者乳癌患者,在早期台灣保守的社會文化對乳房重建有極大的排斥。在美國整體重建比例高達40-50%,在歐洲如義大利等國家,其乳房重建的比例更高達90%,因為歐美國家乳房重建手術的進步(包括顯微手術移植腹部皮瓣 DIEP flap 技術的發展或果涷矽膠的觸感變好等等),讓重建的乳房變得更加自然,也因此在台灣社會逐漸得到更多的重視;在進行乳房重建手術的同時,也讓我有機會接觸到許多乳癌病患,在她們身上看到生命綻放的光芒,每每讓我心裡有許多的感動。

美國聯邦乳房重建法律:


乳房重建手術在美國發展數十年,自1982Dr. Hartrampf 發明「橫式腹直肌皮瓣」自體組織來重建乳房已有30年的歷史。在1998Doris Boyd 向聯邦政府申請並通過「聯邦乳房重建法律」, 也被稱為1998年女性健康及癌症的權利行動 (Woman's Health and Cancer Right),此法律規定乳癌患者的乳房重建手術費用,保險公司應該全部給付,包括義乳(Implant)或自體皮瓣手術(Autologous tissue),若因為乳房切除及乳房重建手術後遺症(Complication)的處理,保險公司也應全部給付,同時包含對側因乳房不對稱需進行調整的手術費用(Contralateral Balancing Procdure)。根據統計,在2012年,美國共進行了91655乳房重建手術,約佔乳房切除手術的一半,此重建比例一直在增加中(資源來源:美國整形外科學會,見下圖)

乳房切除方式:

在重建手術之前,要先經過的是乳房切除手術,乳房切除手術可分為改良式乳房根除手術(Modified Radical Mastectomy),單純乳房切除手術(Simple Mastectomy),乳房保留式切除手術(Breast Conserving Surgery),乳頭保留式乳房切除手術(Nipple-sparing Mastectomy)等;而淋巴清除的方式則分為傳統腋下淋巴闊清術與前哨淋巴結切片手術(Sentinel Lymph Node Biopsy)

乳房重建方式:

乳房重建的方式,可分為義乳,自體脂肪與自體皮瓣兩大類,分述如下:

  • 自體脂肪乳房重建:需多次自體脂肪移植才能完成乳房重建
  • 義乳(Implants):分為鹽水袋(Saline Implant)與果涷矽膠(Silicone Gel Implant)
  • 自體皮瓣(Autologous Tissue):以發明時間的順序分為
  • 擴背肌皮瓣 (Latissimus Dorsi Flap, LD),
  • 腹直肌皮瓣 (Transverse Rectus Abdominis Flap, TRAM),
  • 深下腹動脈穿通枝皮瓣 (Deep Inferior Epigastric Artery Perforator Flap, DIEP),
  • 深股動脈穿通枝皮瓣 (Profunda Artery Perforator Flap, PAP)

乳房重建方式比較表-整形外科吳至偉醫師
方式
果凍矽膠
深下腹動脈穿通枝皮瓣
自體脂肪
複合式重建
(果凍矽膠+自體脂肪)
優點
簡單,快速
自體組織,自然
自體組織,自然
兼具飽滿度與自然度
缺點
若皮膚太薄,矽膠邊緣會很明顯;胸部皮膚過緊者需分階段手術,第一階段放置組織擴張器,待一個月後再改放置果凍矽膠
需顯微手術,手術與恢復時間較久
自體脂肪移植存活率每個人不一樣,通常需三或更多次的手術
不適合者
胸部皮膚極薄者
腹部脂肪過薄或腹部皮膚過緊者
過瘦或身體其他部位脂肪太少者
過瘦或身體其他部位脂肪太少者

目前乳房重建的趨勢:

1.皮膚或乳頭保留式乳房切除(Nipple-sparing Mastectomy or Skin-sparing Mastectomy):


透過較小的皮膚切口,在保留較多乳房皮膚或保留乳頭的情況下,將乳腺組織切除,透過此法,重建的乳房保有原本的皮膚或乳頭,可讓結果更自然,更令人滿意。

2.立即性乳房重建(Immediate Reconstruction):

一般而言,立即性重建可重建出較自然的乳房,且可同時減少術後心理的調適期,降低術後產生憂鬱症的機率。

3.使用果涷矽膠(Silcone Gel),水滴型果涷矽膠(Shaped Implant)或深下腹動脈穿通枝皮瓣(DIEP)進行乳房重建:

乳房重建手術通常需要較多的組織或體積、透過果涷矽膠或腹部皮瓣(DIEP),可提供較多的體積,達到更完美的重建;而摘取腹部皮瓣(DIEP)來重建乳房,可同時得到胸部整形與縮小腹的效果,令許多患者滿意。

4.對側調整性手術(Contralateral Balancing Procedure):

乳癌患側在切除後重建,通常是根據對側的胸型來完成重建。如果對側有乳房下垂、萎縮或過大的情形,則重建的乳房反而可能會比對側漂亮;有此疑慮,則可以考慮同時接受對側的調整性手術;包括提乳(Breast lift)、隆乳(Breast augmentation)或縮乳(Breast reduction)等,讓重建的胸型更完整、對稱。以下為實際案例。

乳房重建案例一:

右側乳癌,在皮膚保留式乳房切除(Skin-sparing Mastectomy)後,同時移植腹部皮瓣深下腹動脈穿通枝皮瓣(DIEP flap)進行右側立即性乳房重建,右圖為術後一年。
*

乳房重建案例二:

右側乳癌,在皮膚保留式乳房切除(Skin-sparing Mastectomy)後,同時使用果涷矽膠進行右側立即性乳房重建,右圖為術後六個月。(實際效果因人而異)
*

乳房重建案例三:

左側乳癌,在乳頭保留式乳房切除(Nipple-sparing Mastectomy)後,同時使用果涷矽膠進行左側立即性乳房重建,右圖為術後十一個月。(實際效果因人而異)
*

乳房重建案例四:

右側乳癌,在乳頭保留式乳房切除後(Nipple-sparing Mastectomy),同時使用果涷矽膠進行立即性乳房重建,右圖為術後四個月。(實際效果因人而異)

*

乳房重建案例五:

右側波蘭氏症侯群(Poland Syndrome),使用果涷矽膠進行乳房重建;右圖為術後半年。(實際效果因人而異)
*

結語

乳房重建手術是一門科學,也是一門藝術;透過與醫師詳細的溝通手術方式選擇,術前心理與生理上完整的預備,才能得到較完美的結果;而採用皮膚或乳頭保留式乳房切除加上立即性乳房重建(NSM or SSM + Immediate Reconstruction)可以得到更好的結果,是目前乳房重建的趨勢。

自體皮瓣(Autologous Tissue, DIEP, TRAM)乳房重建後產生硬塊怎麼辦?

自體皮瓣乳房重建手術在吳醫師的心理,是乳房重建最好的方式,但有一定的比例會產生硬塊,約5%。發生硬塊的原因通常是皮瓣周圍的血液循環不夠好,而造成皮瓣周邊的脂肪壞死(Fat Necrosis),小範圍的脂肪壞死通常會被身體吸收,但較大範圍的脂肪壞死則不易被吸收,會變成較明顯的硬塊,較明顯的硬塊,如果影響日常生活,或是影響超音波的檢查,通常會建議切除。切除的方式可以是經由原切口的硬塊切除,但這樣恢復期較久,且有較明顯的凹陷與病變。針對這類的硬塊,吳至偉醫師擅長的手術方式是「超音波導引下的微創硬塊抽除術」,在超音波的輔助下,在胸下緣僅需一公分的切口,便能將乳房任何部位的硬塊抽除,傷口小,而且術後恢復較傳統手術快上許多。
超音波導引下的微創硬塊抽除術

複合式乳房重建 (Hybrid Breast Reconstruction)

不少患者來診評估乳房重建時,常擔心果凍矽膠的重建結果會造成明顯的假體感覺,因此會考慮自體組織重建,但同時也擔心取腹部皮瓣造成一道明顯的刀疤。在近起年來,複合式乳房重建的概念已漸漸盛行,已經可以不用擔心了假體不自然的感覺,也同時不需擔心腹部的刀疤了,複合式乳房重建的重點在於:
  • 使用果凍矽膠達成重建乳房的體積,挺度與飽滿度
  • 再使用自體脂肪增加乳房皮下脂肪的厚度,讓果凍矽膠的假體感覺降到最低。
這樣的手術概念,已嘉惠許多的患者。在接受複合式乳房重建手術後,栩栩如生的胸部常讓許多乳癌患者感到非常驚喜。

此案例為左側乳癌重建術後變形,此次接受右側隆乳與左側複合式乳房重建手術
乳房重建門診地點與時間


4 則留言:

  1. 我43歲,兩年前乳癌治療後目前穩定沒有復發,想請問什麼時侯適合重建? 可以先寄照片給您評估嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,乳癌治療後兩年沒有復發,是適合重建的時機了,關於重建方式的選擇可至我門診諮詢評估,可以先寄照片給我評估亦可(drwu.jerry@gmail.com)
      祝平安
      吳至偉醫師

      刪除
  2. 請問用腹部皮瓣是顯微手術嗎?成功率?可以同時縮腹嗎?

    回覆刪除
  3. 您好,腹部皮瓣即所謂的深下腹動脈穿通枝皮瓣(DIEP flap),需藉由顯微手術需接合血管,完成乳房重建,此手術在良好顯微技術操作下極少失敗,且可達到自然、柔軟、持久的乳房重建結果,並同時有縮小腹減少腹部脂肪的效果。可至吳醫師門診了解更多手術的細節。祝平安 吳至偉醫師

    回覆刪除

留言板