【自體脂肪補臉淚溝與蘋果肌-長庚吳至偉醫師】

淚溝
⬆️明顯的淚溝會讓人顯的憔悴許多
此篇文章在介紹自體脂肪補臉,如要了解自體脂肪隆乳,可點選下列文章:【自體脂肪隆乳問與答】淚溝較深的人,常給人看起來比較累的感覺,特別是在室內的燈光下,常顯得淚溝深且凹陷。在老化的過程中,眼袋與淚溝通常是一起出現的,因此大多數的人,眼袋淚溝(Lower eyelid bag and tear troughs) 是必需同時處理的,但有一部分的患者,在眼袋還沒出現的狀況下,淚溝已經變得很明顯,針對淚溝明顯的問題,可使用幾個方式來處理:

1. 玻尿酸填補淚溝(Hyaluronic Acid):

微整形的一種,好處是不用手術,但玻尿酸效期約半年至一年半不等,需重覆施打,雖侵入性較低,但每 c.c. 要價不低,對於淚溝凹陷較嚴重的患者,需要多 c.c. 數,且每年要施打,換算下來整體花費較高。

2.眼袋脂肪下推手術填補淚溝(Lower Blepharoplasty with Fat Transposition)

此法主要是在眼袋手術時,同時將部分眼袋脂肪拉出來用於填補淚溝,過去曾有一陣子蔚為風潮,現今仍有部分醫師使用此法。但此手術主要有幾個缺點:1. 因需剝離淚溝組織,造成之術後疼痛較明顯;2. 眼袋脂肪的量可能不足以填補大範圍的淚溝凹陷與蘋果肌。

3.自體脂肪移植淚溝填補手術(Fat Graft):

針對希望自然,且持續時間較長的患者,吳醫師會建議使用自體脂肪來填補淚溝;自體脂肪是人體自身的填充物,『天然無負擔』,併發症非常非常低。自體脂肪的來源可以是眼袋取出之脂肪(如果眼袋脂肪量足夠的話),或是抽脂身體其他部位的脂肪;依吳醫師的臨床經驗,自體脂肪填補淚溝的量一定較玻尿酸為多,亦可同時填補蘋果肌,達到更年輕化的效果 (自體脂肪移植淚溝與蘋果肌單側至少3-6 c.c.;雙側至少6-12 c.c.,若是3-6 c.c. 玻尿酸則要價不斐);自體脂肪用於填補淚溝與蘋果肌的主要好處是
  • 自體組織不排斥;
  • 感染機率低;
  • 材料容易取得,且源源不絕;
  • 存活超過三個月即融入身體血液循環,填充效果可持續十年以上;
  • 可同時填補其他部位(如額頭,太陽穴,夫妻宮,印第安紋,法令紋,臉頰,嘴唇,下巴,山根鼻子等等),達到全臉自體脂肪移植年輕化的效果。

臉部填補之填充物選擇-整形外科吳至偉醫師
方式
自體脂肪
玻尿酸
舒顏萃,依蓮絲
時間
30-90分鐘
10-30分鐘
30-60分鐘
持久度
超過5
6-18個月不等
1-3年不等
優點
持久
幾無恢復期
恢復期短
缺點
有恢復期(約兩週)
需每年施打,整體費用較高
只適合打深層,皮膚薄者易摸到結塊
風險

自體脂肪補臉分享,填補全臉、淚溝與蘋果肌實際案例2019年9月更新)

自體脂肪補臉案例1
⬆️自體脂肪補臉案例,對於額頭或太陽穴明顯的凹陷或凹疤,自體脂肪通常可有效的改善,淚溝的部分透過自體脂肪移植亦大幅改善(台北凡登吳至偉醫師)
自體脂肪補臉案例2
⬆️自體脂肪補全臉案例,豐額,太陽穴,下巴,豐頰(台北凡登吳至偉醫師)
自體脂肪補臉案例3
⬆️自體脂肪補臉案例,自體脂肪豐額、下巴與豐頰同時施作,整體臉型可變得更立體,也更柔順(台北凡登吳至偉醫師)
自體脂肪補臉案例4
⬆️2019年9月最新自體脂肪補臉案例(自體脂肪豐額與蘋果肌),此案例原本的臉型原本比例就好,透過自體脂肪豐額與T字部位的強化,對於臉形加分的效果非常明顯(左圖為術前,右圖為術後)(台北凡登吳至偉醫師)
自體脂肪補臉案例5
⬆️2019年9月最新自體脂肪補臉案例(自體脂肪豐額與蘋果肌),額頭與T字部位的強對於臉形的效果非常明顯(左圖為術前,右圖為術後)
自體脂肪補臉案例6
⬆️自體脂肪補臉(豐額,淚溝,蘋果肌),額頭與T字部位的強化對於塑造上臉部的線條是非常重要的,可以透過自體脂肪達到令人滿意的效果(台北凡登吳至偉醫師)
自體脂肪補臉案例7
⬆️自體脂肪補臉(豐額,淚溝,蘋果肌),額頭與T字部位的強化對於塑造上臉部的線條是非常重要的,可以透過自體脂肪達到令人滿意的效果(台北凡登吳至偉醫師)
自體脂肪補臉案例8
⬆️2018自體脂肪補臉案例(台北凡登吳至偉醫師)
自體脂肪補臉案例9
⬆️2018自體脂肪補臉案例
自體脂肪補臉案例10
⬆️2018自體脂肪補臉案例(台北凡登吳至偉醫師)
自體脂肪補臉案例11
⬆️2019年最新自體脂肪淚溝與補臉案例,改善額頭,太陽穴,淚溝,蘋果肌,頰凹(台北凡登吳至偉醫師)
⬆️2019年最新自體脂肪淚溝與眼袋案例(台北凡登吳至偉醫師)
⬆️2019年最新自體脂肪淚溝與眼袋案例(台北凡登吳至偉醫師)

✝️【預約看診】✝️

自體脂肪填補臉、淚溝與蘋果肌手術需知:

手術方式:自體脂肪補臉、淚溝與蘋果肌」
手術時間:30分鐘(淚溝/蘋果肌)~1.5小時(全臉)。
麻醉方式:局部麻醉或舒眠麻醉(全臉或多處補脂建議舒眠麻醉)。
手術部位:臉部與腹部/大腿(自體脂肪收集部位,一般抽取腹部疼痛較少,恢復期較短,抽取大腿疼痛較明顯與恢復期較長)。
傷口大小:腹部/大腿約 5-8 mm 的小傷口
恢復期:若術後可戴眼鏡與口罩,一般休息1天即可上班,臉部僅注射針孔,數天後即癒合不易察覺。若不可戴口罩與眼鏡,UT明顯的腫脹期為3-7天不等;臉部瘀青狀況則視部位與體質而定,一般來說淺層補脂部位瘀青會較明顯(淺層補脂部位如下:淚溝,眼週,頸紋,川字紋,淺層法令紋),深層補脂部位的瘀青則通常很不明顯會幾乎沒有(深層補脂部位如下:額頭,太陽穴,山根,蘋果肌,法令紋,臉頰,深層法令紋即鼻溝槽)。

MAFT gun 脂肪槍是最適合自體脂肪補臉、填補淚溝與蘋果肌的手術方式

精密自體脂肪移植槍
⬆️MAFT gun 精密自體脂肪移植槍(脂肪槍)是臉部補脂必備的工具,吳至偉醫師已使用此脂肪移植超過10年,施行超過2000個案例,對自體脂肪補臉有豐富經驗與專業心得。
吳至偉醫師在進行自體脂肪移植時,使用的方式是精密自體脂肪移植槍(脂肪槍MAFT gun, micro-autologous fat transplantion gun),此注射槍與技術吳醫師從2008年即開始使用,至今已操作超過兩千個案例,MAFT gun的特點在於每一發,最多擊發1/60毫升,最低擊發1/240毫升的脂肪,對於增加脂肪的存活率與均勻程度,有絕對的幫助,特別是針對眼周與淚溝的部位,更是能確保有效填補,且不易造成不均勻或是表淺部位的腫塊(俗稱毛毛蟲)。
自體脂肪補臉-MAFT
⬆️MAFT gun 精密自體脂肪移植槍(脂肪槍)與等待移植的脂肪
脂肪槍每一次擊發的脂肪量非常精準的控制在在1/60-1/240 cc之間

自體脂肪補臉、淚溝與蘋果肌更多案例分享,2019年更新

自體脂肪補臉-15
⬆️自體脂肪填補額頭(豐額),太陽穴(夫妻宮),淚溝,蘋果肌,印第安紋,臉頰,法令紋,下巴*
自體脂肪補臉-16
⬆️自體脂肪填補額頭(豐額),太陽穴(夫妻宮),淚溝,蘋果肌
自體脂肪淚溝-1
⬆️自體脂肪填補淚溝與黑眼圈*
自體脂肪淚溝-2
⬆️自體脂肪填補淚溝,蘋果肌,側面可以看到蘋果肌的飽滿度明顯增加改善不少*
自體脂肪淚溝蘋果肌-3
⬆️自體脂肪在改善中臉的凹陷與淚溝有非常顯著的效果,此案例在經過眼袋移除後,同時以自體脂肪填補中臉凹陷與淚溝,可以看到改善的效果非常顯著。*
自體脂肪淚溝蘋果肌-4
⬆️自體脂肪填補淚溝*

眼袋手術+自體脂肪移植填補淚溝與蘋果肌

自體脂肪淚溝與蘋果肌
⬆️此案例以眼袋的脂肪取出後,用以填補淚溝,亦可得到不錯的改善效果,但以眼袋脂肪填補淚溝者,其淚溝填補的效果,會受限於眼袋脂肪的量,此案例因為原本淚溝深度不深且蘋果肌有一定的飽滿度,因此單純使用眼袋脂肪回填淚溝即可得到不錯的效果*
自體脂肪法令紋
⬆️自體脂肪填補深部法令紋(鼻溝槽)可以得到與假體植入一樣的效果;不少人使用假體植入來改善法令紋(貴族手術),但使用假體在法令紋若沒有用骨釘固定時容易位移到不同位置,但使用骨釘會破壞骨頭,應是不得以才用的選擇*
⬆️眼袋手術併自體脂肪填補淚溝與蘋果肌*
⬆️眼袋手術併自體脂肪填補淚溝與蘋果肌*

印第安紋(顴骨溝)與貓咪紋處理方式-整形外科吳至偉醫師
方式
玻尿酸+
極限音波緊實
自體脂肪+
極限音波緊實
自體脂肪+
埋線拉提
中下臉拉皮
手術時間
30分鐘
一小時
一個半小時
四個小時
優點
恢復快
自體脂肪填補效果持久,同時緊實
自體脂肪填補效果持久,同時拉提
持久
不適合者
極少
極少
顴骨過高者
不希望手術者
風險

自體脂肪補臉與淚溝需知與Q&A:

Q:自體脂肪補臉與淚溝蘋果肌會不平整嗎?

只要填在深層,幾本上不平整的可能性微乎其微;但針對黑眼圈的改善,有時侯填在淺層的效果比較好,但要小心不平整的可能性,使用精密自體脂肪移植槍加上小顆粒的脂肪可大大減少此風險。

Q:自體脂肪存活率有辦法預估嗎?

每個人的身體狀況,脂肪狀況,營養狀態都不同,無法一概而論;但重點是術後兩個月內要多補充蛋白質,不要節食,減肥,瘦身或劇烈運動,補脂部位亦不要過度活動,這樣存活率通常都不錯。

Q:自體脂肪會鈣化嗎?

填補在臉上的鈣化極少發生,在我的案例中則從來沒發生過;如果脂肪補在深部,即使鈣化也是看不出來的。如需處理通常以類固醇局部注射改善柔軟度即可。

Q:自體脂肪移植後可以冰敷熱敷嗎?

冰敷過度絕對是個傷害,因為冷凍溶脂的原理就是用低溫將脂肪凍死,因此術後的冰敷適量即可,不要過度。至於熱敷,差別不大。

Q:自體脂肪後腫脹明顯嗎?

自體脂肪在三個月才會達到最後吸收完成,因此在三個月內應該都還有些微腫,以脂肪吸收生存曲線來說,前兩個星期應該滿腫的,過了兩個星期才會比較不腫;如果太早消腫(一個星期內),有極大可能性代表脂肪填補量少,待三個月後通常會覺得效果不好。

延伸閱讀:

門診時間:

門診
▲可以上述聯絡方式安排淚溝與自體脂肪移植的諮詢與門診(台北凡登吳至偉醫師)

▲吳至偉醫師之教職證書

52 則留言:

  1. 請問淚溝價位在多少呢?目前34歲體重54公斤

    回覆刪除
    回覆
    1. 音喬您好,請email討論較方便,drwu.jerry@gmal.com 吳至偉醫師

      刪除
  2. 請問 蘋果肌+淚溝兩個部分填補價格約多少?

    如果全臉填補價格又是多少呢?

    我的mail是 colorpretty0616@gmail.com

    回覆刪除
  3. 您好,請問填淚溝的部分要多少費用?

    回覆刪除
  4. 您好,想請問填淚溝的費用,我的mail:eating312@gmail.com 謝謝

    回覆刪除
  5. 您好,想請問填淚溝、眼袋的費用,我的email:sflower1229@hotmail.com ,謝謝

    回覆刪除
  6. 請問術後會腫嗎,恢復期,多久變自然?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,術後適當的冰敷與服藥消腫就會很快,一般約2 週就滿自然了,祝平安 吳至偉醫師

      刪除
  7. 你好:
    請問自體脂肪填補淚溝?法令紋?蘋果肌各為多少費用?
    再請問一般玻尿酸維持3個月.那此種手術可維持多久?
    謝謝!
    3687FM@gmail.com

    回覆刪除
  8. 您好,術後適當的冰敷與服藥消腫就會很快,一般約2 週就滿自然了,祝平安 吳至偉醫師

    回覆刪除
  9. 您好
    想詢問自體脂肪填補淚溝手術費用

    email:viva2kt@gmail.com

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好,請問自體脂肪移植到淚溝和法令紋的價錢是?要多久才消腫?
      email :chocotam329@gmail.com

      刪除
  10. 您好
    想請問自體脂肪填補淚溝價位多少呢?

    我的emil是ning822822@Yahoo.com.tw

    回覆刪除
  11. 您好
    想請問自體脂肪填補淚溝費用多少呢?
    e-mail:a26543077@yahoo.com.tw
    謝謝

    回覆刪除
  12. 您好
    想請問自體脂肪填補淚溝價位多少呢?
    信箱是s0989280131@gmail.com

    回覆刪除
  13. 玻尿酸填補淚溝1cc多少

    回覆刪除
  14. 您好,想請問填淚溝、蘋果肌的費用各是多少 momopeegoo@yahoo.com.tw 謝謝

    回覆刪除
  15. 吳醫師您好!
    之前有詢問過醫美中心玻尿酸填補淚溝和法令紋
    看到您的自體脂肪移植填補的做法.想請問費用是如何計算(淚溝和法令紋)
    謝謝您~
    請您撥空回覆:yuli4635258@yahoo.com.tw

    回覆刪除
  16. 自體脂肪填補淚溝是多少
    qoo22364@yahoo.com.tw

    回覆刪除
  17. 醫師您好!
    請問費用自體脂肪移植填補在(淚溝和法令紋)各多少
    謝謝!
    whitepeonyt@gmail.com

    回覆刪除
  18. 您好 請問自體脂肪填淚溝、蘋果肌的費用各是多少?
    ee5168xn@gmail.com

    回覆刪除
  19. 請問自體脂肪填淚溝多少錢?脂肪在淚溝可以維持多長時間?請回109543315@qq.com

    回覆刪除
  20. 您好
    想詢問自體脂肪填補淚溝手術費用

    email:rstqhayobo@gmail.com

    回覆刪除
  21. 自體脂肪填補淚溝多少錢呢?

    回覆刪除
  22. 自體脂肪填補淚溝是多少錢呢~?

    回覆刪除
  23. 您好
    想詢問自體脂肪填補淚溝手術費用
    email:michell-chiu@umail.hinet.net

    回覆刪除
  24. 請問眼袋手術?自體脂肪填補淚溝?法令紋?蘋果肌各為多少費用?
    再請問那此種手術可維持多久?
    謝謝!
    minihweyen@hotmail.com

    回覆刪除
  25. 請問~自體脂肪填補淚溝是多少錢呢?
    email:shortjin@gmail.com.tw
    謝謝

    回覆刪除
  26. 您好請問~自體脂肪填補淚溝是多少錢呢?
    我的mail:ankuodean@gmail.com
    謝謝

    回覆刪除
  27. 請問做 "自體脂肪填補淚溝"費用要多少?
    我的mail : chrishuang88888888@gmail.com
    謝謝

    回覆刪除
  28. 你好~想請問自體脂肪填淚溝的費用。謝謝 我的email:jan07103738@yahoo.com.tw

    回覆刪除
  29. 請問自體脂肪填補淚溝需要多少錢
    Kitty68888@gmail.com

    回覆刪除
  30. 你好:
    請問自體脂肪填補淚溝及修皮?法令紋?蘋果肌各為多少費用?
    fui0509@hotmail.com

    回覆刪除
  31. 你好想請問填補淚溝凹陷跟黑眼圈輕微眼袋,價位多少錢?
    但是我非常瘦48kg很害怕不適合!但因為眼皮薄我無法打坡尿酸來維持!
    想請問如果我想填蘋果肌是不是也不行?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,費用請email or line洽詢,瘦的人也有一些脂肪可以抽,用來填補淚溝與蘋果肌通常是足夠的

      刪除

留言板