【乳房重建】乳房重建與隆乳的交響曲

「醫生,我想完成一個心願~」。在諮詢完一位乳房重建的患者後,她這樣對我說。
「您請說~」
「如果可以的話,我一邊重建後,另一邊想同時隆乳。」
這樣的要求,特別是在年輕的乳癌患者上聽到,這麼多年來林口長庚乳房重建中心已幫助許多乳癌患者完成這樣的心願,在乳房重建的同時,將患側與對側的胸部變大,讓患者得到更完美的曲線。

這讓我想起,許多年前在美國一家醫學中心參訪時,有一位乳癌重建後的患者,告訴我們她認為遇到幫她做乳房重建的整形外科醫師是這一輩子最美好的事情,因位這位醫師把她被切除後的乳房與對側乳房,重建與調整的比她原本的乳房更好,她覺得更快樂,更有自信了。當時我只覺得美國人真是樂觀,這位醫師的醫病關係也真是太好了。
多年以後,我終於相信那位病患,是真實的表達她的快樂與自信。在我們患者身上,我們聽到了許多正面的回饋;特別是在乳房重建的同時,接受對側隆乳或胸型調整的患者, 除了同側胸部變大,對側胸型也更好看了,當然會擁有更完美的曲線與更多的自信。依據目前趨勢,要完成乳房重建與對側隆乳,可供選擇的手術方式則包括:
  1. 雙側深下腹動脈穿通枝皮瓣(DIEP)
  2. 單側深下腹動脈穿通枝皮瓣(DIEP)+對側果涷矽膠
  3. 一階段雙側果涷矽膠
  4. 二階段組織擴張器果涷矽膠重建+對側果涷矽膠
其中第一種手術法為鄭明輝教授所發明的手術方式以全自體組織完成隆乳與乳房重建,已發表在整形外科期刊(Plastic and Reconstructive Surgery)並獲登載為封面故事,而第二至第四種方式則搭配果涷矽膠完成對側隆乳。

整體而言,約有8-9 %的乳房重建患者會在重建同時或第二階接受對側隆乳,而在患側重建與對側隆乳後,皆達到令患者滿意與對稱的結果。相信這樣的需求,在未來會有慢慢增加的趨勢,也希望透過深下腹動脈穿通枝皮瓣(DIEP)與果涷矽膠巧妙的運用與結合,可以為乳房重建的患者,譜出一段美妙的乳房重建與隆乳的交響曲。

門診時間:

A. 台北凡登整形外科

  • (02)2703-8858
  • 台北市大安區信義路三段149號3F(捷運大安站一號出口)

B. 新竹凡登整形外科

  • (03)550-8362
  • 新竹縣竹北市文興路一段39號





*吳醫師致力於提供完善的整形資訊,但網站資訊無法做為診斷、醫療之依據,網站案例亦為個別案例,實際效果因人而異,任何手術與醫療行為均有其潛在風險,於進行任何治療之前,應與專業醫師諮詢與溝通,再選擇適合自己的治療!

沒有留言:

張貼留言

留言板