【自體脂肪隆乳】 移除矽膠同時進行自體脂肪隆乳

有不少患者,因之前在其他地方接受果凍矽膠或鹽水袋隆乳,發生假體位移變形、破裂、莢膜攣縮、不滿意隆乳結果或因假體隆乳造成身體不而至吳醫師門診就診;這樣的狀況通常有三種解決方式:
  • 第一種方式:取出鹽水袋或矽膠假體,視狀況清除莢膜,同時改放置魔滴motiva或絨毛面果凍矽膠於肌肉雙平面下或乳腺筋膜下,可再術前評估假體取出後乳房厚薄度狀況,決定是否同時抽取自體脂肪做局部或全面性的乳房填補,相關案例可參考:【隆乳失敗想重做,何時可重做,那種隆乳方式好?】
  • 第二種方式:取出鹽水袋或矽膠假體,抽取其他部位自體脂肪,以自體脂肪移植的方式填補空間完成二次隆乳,此方式又稱之為〔Simultaneous Implant Removal and Fat Grafting〕
  • 第三種方式:單純鹽水袋或隆乳取出不重建,莢膜則視狀況處理,如果莢膜攣縮硬化明顯則需同時做做清莢膜,若無明顯硬化則不需清莢膜。

三種手術方式的優缺點?

這三種方式,各有其優缺點,沒有一種方式可以完全取代另一種,端視患者希望達到的結果而訂。恢復最快的是第三種方式,但卻也最可能留下胸部萎縮與變形的風險;若是前兩種方式相比,取出假體,清除莢膜,以新的果凍矽膠或Motiva魔滴完成重建〔第一種方式〕,通常恢復較快,且較可以預期重建後胸部大小;取出矽膠假體後以自體脂肪移植的方式填補空間〔第二種方〕,則非常適合在原本假體隆乳後,對於假體有不適感〔即所謂的Breast Implant Illness〕或恐懼感的患者,透過自體脂肪隆乳,可以讓胸部的組織變厚變柔軟,循環亦可得到改善,可以讓重建的結果有比較好的觸感和手感,但缺點是在皮下組織過薄的人可能需要兩次或以上的脂肪移植。
若希望能增大或維持原本的大小,且希望手感大幅度的改善,可以考慮在移除假體後,置入魔滴果凍矽膠並同時進行自體脂肪移植〔複合式隆乳〕,在精密的內視鏡隆乳手術技巧,搭配純化的脂肪與注射技術,經過一次的假體更換手術與自體脂肪隆乳,多可以得到令人滿意的結果。下圖為鹽水袋或矽膠義乳破裂或莢膜攣縮案例,經移除義乳假體後同時進行自體脂肪隆乳,術後六個月的結果。
自體脂肪取袋鹽水袋
▲此二次隆乳案例為鹽水袋隆乳後明顯的高低胸,接受內視鏡經腋下假體取出後,再以自體脂肪完成隆乳
自體隆乳取代鹽水袋
▲此二次隆乳案例為鹽水袋隆乳後,右側破裂,左側莢膜,接受內視鏡經腋下假體取出後,再以自體脂肪完成隆乳
自體脂肪完成二次隆乳
▲此二次隆乳案例為水滴形果凍矽膠隆乳後位移變形,接受內視鏡經腋下假體取出後,再以自體脂肪完成自體隆乳

隆乳取出常見問題(Must Know for Implant Removal)

Q:隆乳取出後,胸部會鬆弛下垂嗎?

隆乳取出後,皮膚鬆弛的狀況是多多少少會出現的,但如果原本皮膚緊實度不錯,則鬆弛的程度通常很不明顯,反之則有可能很明顯;至於下垂的狀況,如果未隆乳前是A罩杯到小B罩杯,那取出後通常下垂也不會太明顯,如果原本是C罩杯或以上,加上皮膚有鬆弛的狀況,那隆乳取出後可能會有較明顯的下垂。

Q:隆乳取出後,胸部會凹陷嗎?

一開始隆乳取出時,肋骨會有凹陷痕跡,但時間久會慢慢回彈一些〔約6-12個月不等〕,肋骨的凹痕外觀看起來通常不明顯,但若患者乳房組織過薄,則稍有可能看到凹痕。

Q:隆乳取出後,乳暈會如何變化?

大部分的人在隆乳取出後乳暈會變小,顏色則會變深一些,如果皮膚緊實度好,不會出現明顯的皺折,反之若緊皮膚實度不好,在隆乳取出後乳暈可能會出現一些皺折;若原本的胸部是C罩杯以上,在隆乳取出後不一定會看到乳暈有明顯的變化。

Q:隆乳取出的切口在哪裡?

吳醫師建議從腋下切口取出鹽水袋或矽膠假體,原因如下:從乳暈取出的問題是容易造成乳暈疤痕凹陷,從胸下緣取的的常見問題是因為取出後胸部變小,胸下緣的疤痕變得不容易隱藏。

Q:我聽說水滴形果凍矽膠或絨毛面果凍矽膠沒辦法從腋下取出,是真的嗎?

不論原本是水滴形果凍矽膠、絨毛面果凍矽膠、光滑面果凍矽膠或鹽水袋義乳,吳醫師都有把握從腋下切口以內視鏡的方式將之取出。

延伸閱讀與PTT分享:

門診時間:

自體隆乳門診
▲請至吳至偉醫師門診諮詢假體移除與自體脂肪隆乳手術

沒有留言:

張貼留言

留言板