【拉皮手術有效且持久嗎?】

一個有效的拉皮手術,應該可以讓您年輕十歲

前言:

多年前一位巴西裔韓國醫師來台訪問,和吳醫師討論拉皮手術。他說了一句話讓我仍銘記在心:" Many plastic surgeons perform facelift with no result" 翻譯成中文就是:「許多整形外科醫師做了拉皮卻一點效果都沒有」
是的,事實的確如此,許多整形外科醫師的拉皮真的沒效,或者是有短期的效果,卻很快又鬆掉了打回原形,讓不少民眾覺得錢白花了,或是有花錢找罪受的感覺。

拉皮手術很簡單?

不少整形外科醫師都說自己很會拉皮,也有些醫師說自己拉皮很快。但其實真正有效的拉皮手術是項大工程,從皮下分離,筋膜分離,筋膜懸吊到皮膚修剪縫合,每一個步驟都需精雕細硺,耗時甚巨,有些案例更需要同時處理上下眼皮鬆弛的問題,或同時進行自體脂肪移植填補臉部。這些步驟一個一個加起來,再加上有兩邊的臉部要處理,一台完整的拉皮手術,費時4小時以上是很正常的。也因為是大範圍的手術,通常恢復期約需2-3週。

為何有些拉皮手術無效?

拉皮手術無效的原因有幾項:
  • 拉錯地方:這牽涉到醫師的觀念是否正確。例如中下臉拉皮時,常見不少人真正下垂的嘴邊肉、嘴角或法令紋沒有拉到,只拉臉頰,造成臉頰緊了,但嘴角下垂與法令紋依舊;或是在前額五爪拉皮時,亦有許多人下垂的眉尾與眼尾沒有拉到,只拉到眉頭,造成八字眉與眉尾下垂依舊。
  • 筋膜固定方式不對:筋膜被切開了,如果沒有有效的固定,那一定會很快的再次鬆弛。
  • 皮膚切除方式不對:筋膜拉提後,皮膚應該要緊緻且平順的修剪縫合,但做到這一步,通常不少醫師已經很累,會想快點結束手術,倉促的結果就會造成皮膚鬆緊度不對。

如何選擇正確的拉皮手術醫師?

拉皮手術的方式有許多種類,從最簡單的切皮,到小切口拉皮,到大範圍的筋膜拉提,都各有效果,但能否拉到關鍵部位,則是拉皮手術是否有效的重點。要確定您接受的拉皮手術是否會有效,最簡單的方式是直接問醫師:他(她)是否有把握可以將您最在意的下垂部位拉提上去? 如果答案是肯定的,那您可以放心一半,如果醫師含糊其詞或說效果不一定等等,那您可得小心了。另外可以請醫師仔細解釋其拉皮的方式,例如要如何確定可以將您覺得下垂的地方往上拉提,以達到您想要的效果;如果醫師的解釋可以讓您了解,那您也可以放心。

結論

拉皮手術不是一項小手術,因此術前要仔細評估。更重要的是,既然接受了大手術,要有確定的療效,因此拉到真正下垂的部位變得更加重要,如果您的醫師不夠有把握,那就儘快另詢意見,直到您看到令您滿意的解釋與結果,那您選擇的醫師就會是正確的了,也更能確定您的拉皮手術可以有效且持久

沒有留言:

張貼留言

留言板