【全球華裔整形外科醫師大會之個人心得與台韓交流篇】

吳至偉醫師演講
吳至偉醫師演講如何在縮乳手術達到最好的對稱性

個人發表心得

此次參加第六屆全球華裔整形外科醫師大會(2018年11月29日至12月1日),感謝大會主席台灣整形外科醫學會陳建宗理事長的安排,使我有榮幸擔任講者,並與賴春生教授同任該場次座長。我的演講主題是「如何在縮乳手術得到最好的對稱性」(圖一),縮乳手術在華人是一項較少見的手術,我從2010年開始發展這個手術,至今已超過8年,此次我針對縮乳手術的報告,可說是集近幾年研究與手術經驗之大成,而能與其他乳房整形專家如李發成,陳育哲,曹衛剛,余力,賴春生,和日本的Kotaro Yoshimura教授同台較量亦是令人興奮。
其中上海九院余力教授演講主是亦是縮乳,記得上次在2016年的東方美容整形外科大會(OSAPS),我和余力教授亦是同台演講,當時他演講主題是隆乳,我演講主題則是縮乳,在我演講後,余力教授當面邀請我有機會到上海九院做演講交流。經過兩年,余教授亦發表了八十幾例的縮乳手術案例報告,我則發表了兩百多例的報告,身為同會議「唯二」縮乳手術的演講者,藉由會議報告互相切磋,實乃一大樂事,只是此次忘記與余力教授來個合照,甚是可惜。

台韓交流篇

此次會議,除了邀請華裔整形外科醫師之外,也邀請了不少日韓醫師,其中韓國的Dr. Hanjo Kim(金醫師)是我多年友人,在我邀請下也來台與會,金醫師是首爾A特整形診所院長,在韓國隆乳與鼻整形界頗負盛名,此次演講的乳房整形主題是When to use anatomic or round implants? 在水滴形與圓形果凍矽膠的選擇上,提供了上千例隆乳手術累積的寶貴經驗,讓與會者獲益良多(圖二);而參訪診所通常也是會議交流的一環,會議期間,我陪同他參訪了凡登整形外科並拜訪馮院長(圖三),金醫師對於凡登整形外科的設計規劃非常讚賞,拍了不少照片,並說這次參訪啟發他以後整建診所的靈感。會場我也巧遇韓國友人Tae-Gon Kim(圖四),他因會議期間和家人來台渡假,自願和家人脫隊來參加會議,足見此次會議內容引人入勝,加上受邀的Jong-Woo Choi等,此次韓國醫師與會者亦是不少。在大會結束的當天晚上,長庚整形外科廖漢聰主任則邀請幾個韓國醫師一同小酌把酒言歡,為會議畫下另一個完美句點(圖五)。
韓國隆乳醫師
圖二:韓國Hanjo Kim 金醫師於大會演講
圖三:金醫師參訪凡登整形外科與馮院長

圖四:吳至偉醫師與韓國友人Tae-Gon Kim合影留念

圖五:長庚整形外科廖漢聰主任,蕭彥彰主任與凡登整形外科陳瑞鋒醫師,吳至偉醫師共同邀宴韓國友人

沒有留言:

張貼留言

留言板