【電波拉皮與音波拉皮如何選擇?】

電波拉皮(Thermage)幾乎沒有恢復期,皮膚緊實效果明顯
▲電波拉皮(Thermage)幾乎沒有恢復期,皮膚緊實效果明顯
目前在拉皮手術外,最微創,恢復期最短的拉提,首推電波與音波拉皮,電波拉皮(Radiofrequency)的原理和音波拉皮(High Intensity Focused Ultrasound, 簡稱HIFU)不同,適合的人也不盡相同,此篇文章介紹的為非手術式的拉皮,關於手術式的拉皮,可參閱【全方位拉皮手術】

先講結論

  • 瘦的部位要用電波,肉肉的部位要用音波。
  • 一般電波幾乎沒有恢復期,高能量電波稍有腫脹,但不會過度明顯;音波則視能量高低,能量高可能在3-14天內較明顯的腫脹,能量低也沒有恢復期。
  • 效果要更好,建議電波與音波同時施打,可作用到皮下組織不同層次。
  • 想要凍齡,30歲就可以開始每一年做一次電波音波〔俗稱雙波〕。

✝️【預約看診】✝️

音波拉皮像直達車的高鐵,電波拉皮像站站停的高鐵
如果以從台北做高鐵到高雄做比喻,音波拉皮就像是台北到台中或高雄中間不停的直達車,可以從台北( 皮膚表面)直達台中(皮下3mm深度)或高雄(皮下4.5mm或更深);電波拉皮則像是從台北出發(皮膚表面),之後每一站都停的高鐵(每個一皮下層次)。這兩種車沒有誰好誰不好,差別在於想處理的客人在哪一站。音波這台列車,載滿往終點台中或高雄的客人,花的時間短,可為台中(皮下3mm)或高雄(皮下4 .5mm)帶來最好的效益;電波這台站站停的列車則載滿各站的客人,花的時間長,對每一個站(每一個皮下層次)都可帶來效益(但嚴格來說可能是桃園,新竹與台中的效果好一 些,台南與高雄的效果差一些)。
電波像站站停的高鐵,音波則像直達車
▲電波像站站停的高鐵,音波則像直達車

電波拉皮的作用原理

從加熱方式與原理來看,Thermage電波拉皮是以頻率678萬赫茲的無線電波(Radiofrequency)導入皮膚,產生加熱效應,刺激膠原蛋白新生,造成皮膚外觀上的緊緻作用。在擊 發過程中,同時以冷媒噴灑表皮降溫,所以儘管真皮層與皮下組織處於高溫狀態,但表皮仍可受到冷卻保護,所以此治療並無傷口與恢復期的問題,從表皮開始到4.3mm的深度,最強的效果應該出現在1.5-3mm的深度,溫度則在55-65度間。整體而言電波作用深度較4.5mm探頭之音波淺,但作用的範圍較廣(真皮與淺層脂肪都可打到),對於皮膚細緻紋路的改善較好,溫度較音波低因此較無溶脂的效果,不會造成臉凹。藉由適當的治療技巧,電波拉皮對皮膚有立即緊實的效果,但效果在1-2週會暫時減少,待1-3個月會漸漸再出現,緊實效果可持續達9-12個月。
電波拉皮的作用層次
▲電波拉皮有分所所謂的雙極電波與單極電波,Solta Thermage電波屬於單極電波,透過組織傳導電波,組織傳導的部位都會受到加熱,電阻越高的部位,加熱效果越強,最強處通常出現在1.5-3mm之間(即圖案中深紅色區域)

音波拉皮的作用原理

音波拉皮(HIFU)是透過聚焦超音波的技術,將最強熱度直接聚焦在3mm 或 4.5mm的深度(直達深層的概念,中間穿過的組織不會受到加熱),聚焦溫度可達60-70度,而聚焦點的大小則隨能量而有變化,若聚焦在淺層3 mm(約在真皮深層或脂肪淺層),施打完音波拉皮會有立即緊實皮膚的效果;若聚焦在深部4.5mm(約在脂肪中淺層或筋膜層),若施打此處且能量高聚焦點大的話,則會產生溶脂效果,這也是為為何音波適合用在肉肉臉的狀況,如果將音波拉皮用在原本較瘦的臉,需特別注意原本偏凹的部位不應施以過高能量 或 過多發數,否則可能造成凹陷加劇,音波的效果持久度因發數與強度而異,發數少可能持續4-6個月,發數多則可持續達9-12個月。
音波拉皮(HIFU)的加熱方式是直達皮下組織
▲音波拉皮(HIFU)的加熱方式是以音波聚焦直達皮下組織,中間未聚焦音波穿過的組織不會受到加熱

電波音波常見問答

Q:最快可多久做一次電波或音波?

同個部位電波每次的間隔最短為六個月,音波每次間隔最短為1-3個月〔視條數與強度而有不同〕,如果是不同部位則沒有此限制。

Q:如果電波與音波一起做〔俗稱雙波〕,會出現明顯的輪廓線嗎?

不一定,如果原本鬆弛不嚴重,加上臉型條件合適,有可能在做完雙波後達到較好的皮膚與筋膜緊實效果,出現明顯的輪廓線,但出現輪廓線最有效的方式還是【中下臉筋膜拉皮】

Q:音波一次要做幾條?

要看預計改善的部位而定,如果希望改善是中臉下垂與肥大的蘋果肌,約需要200條音波,如果希望改善的是下臉輪廓線與木偶紋,約需要200條〔瘦臉〕-400條〔肉肉臉〕音波。

Q:電波或音波拉皮做完臉會腫嗎?

要看打的能量而定,如果是偏低的能量,打完通常完全不腫;適中的能量有可能會腫,也有可能不腫;如果是高能量電波拉皮或高能量音波拉皮,打完是一定會腫的,腫脹有可能持續3-14天不等,遇到此情況請不要擔心,因為有腫脹代表施打能量夠強,等消腫後皮膚緊實效果通常是比較明顯的。

Q:我剛做完電波音波,要注意什麼嗎?

打完當天要特別注意皮膚的狀況,如果有看到像蚊子釘到腫起或像貓抓痕,可能是該處皮下組織薄或受熱較多,有可能需要局部冰敷,以避免燙傷,除上述局部紅腫的狀況外,一般三天內不要冰敷或用過冷的水洗臉;另外三天內亦不要熱敷臉部,泡熱水澡或泡湯。

實際案例

電波音波案例
2019年最新案例:全臉電波拉皮+中下臉音波拉皮,對於下臉的輪廓線雕塑緊實效果非常好,若同時搭肉毒桿菌瘦小臉,不僅臉變小,也會變緊實v臉

延伸閱讀

門診時間:

門診時間
▲吳至偉醫師門診時間

沒有留言:

張貼留言

留言板