【產後胸部下垂? 提乳手術介紹】

引言

吳醫師多年來研究「提乳、隆乳、自體隆乳手術」,對於胸部下垂、產後乳房萎縮等問題的處理方式有完整的處理方式。在吳醫師的網站,針對各種提乳手術的選擇逐一說明,並精新分類出六大類的提乳手術(胸部拉提)方式(見下圖),提供個人量身打造的處理方式。吳醫師目前於長庚看診(台北長庚診所與林口長庚醫院)
提乳手術有六大類
提乳方式比較表
依筆者多年的臨床與研究經驗,產後乳房的問題主要包括三大類:「胸部萎縮但下垂不明顯」、「胸部下垂但萎縮不明顯」和「胸部萎縮合併明顯下垂」。針對「胸部萎縮但下垂不明顯」的情況,使用果涷矽膠隆乳或自體脂肪移植隆乳可得到令人滿意的提乳效果;針對「胸部下垂但萎縮不明顯」的情況,可採用垂直短切口或是環乳暈切口進行提乳手術;針對「胸部萎縮合併明顯下垂」的情況,除了進行提乳手術之外,同時接受果涷矽膠或是自體脂肪進行隆乳(提乳豐胸),各項優點與缺點則詳述與內文:
2019年最新提乳案例
2019年最新提乳案例

胸部萎縮(Breast Atrophy)、胸部下垂(Breast Ptosis)的原因:

年輕女性的胸部(乳房)乳腺組織中含有較多的脂肪(Fat),皮膚則含有較多的膠原蛋白(Collagen),在老化的過程中,脂肪與膠原蛋白會漸漸留失,造成萎縮與下垂;特別是年輕時胸部豐滿的女性,隨著年紀增加,萎縮與胸部下垂的狀況會較原本胸部小的女性明顯許多。

乳腺脂肪
年輕時乳腺富含脂肪(上圖紅色標記),老化時脂肪則漸漸流失

「胸部萎縮但下垂不明顯」的處理(Breast Atrophy without Ptosis):

單純的胸部萎縮沒有合併下垂時,治療方式較為簡單,把胸部想像成一個水袋,裡面裝滿水就比較飽滿,而產後乳房萎縮就像是胸部的水袋洩了氣,為了解決這個問題,可以採用隆乳方式來處理即可。至於隆乳的選擇,可考慮果涷矽膠或自體脂肪移植隆乳;而根據吳醫師臨床經驗,產後乳房的皮膚變鬆,有較大可撐起的的空間,使自體脂肪移植的存活與成功率較高。以下為產後胸部萎縮,接受果涷矽膠隆乳手術的結果:
如果是產後的胸部萎縮,但乳頭位置仍高於乳下緣1-2公分以上,在定義上並不屬於胸部下垂,但因為多數女性朋友會感覺到胸部與乳頭位置比起年輕時(或生產前)下垂不好,因此常以胸部下垂來形容自己的胸部狀況,針對這樣的問題,其實需要的是隆乳,像上面這個案例,即是產後乳房萎縮,使用果凍矽膠與自體脂肪完成複合式隆乳,達到提乳的效果。

果涷矽膠隆乳兼提乳可行嗎(Breast Implant for Lifting)?

許多女性朋友希望單純用果涷矽膠來解決下垂的問題,在輕微下垂的狀況下,使用圓形或水滴型果涷矽膠是可行的;在中度下垂的乳房,可使用環乳暈的切口,併用圓型或水滴型果涷矽膠,對於乳頭上提有顯著的效果;但若胸部有重度下垂,則需先使用垂直切口達到皮膚緊實與提乳的效果,再搭配圓型或水滴型果涷矽膠。

「胸部下垂」的處理:「圓形切口提乳法」或是「垂直切口提乳法」

(即筆者採用之Hall-Findlay氏提乳手術法):手術時借由顯微皮瓣手術的(Microsurgery and flap)概念,將下垂的乳腺組織移位上轉180度後(Flap transposition),重新固定在胸壁上,最後再將乳頭提高並將乳暈縮小,手術後只留下短的垂直切口,癒合後經良好的照顧疤痕通常不會太明顯。接受此垂直切口或環乳暈提乳手術法的患者滿意極高,術後恢復快且不太疼痛,平均只需休養3-5天即可,下圖為實際案例:


「胸部萎縮合併下垂 Breast Atrophy and Ptosis」的處理:「圓形切口提乳法」或是「垂直切口提乳法」併自體脂肪或果涷矽膠隆乳。

這是更多產後媽媽遇到的問題,不僅乳房的上半部萎縮了,乳頭、乳暈與乳房的下半部也很明顯的下垂了,這樣的狀況除了要接受提乳手術,同時也要隆乳,將乳房的上半部填補,才能得到較完美的結果。這類的患者可考慮接受「提乳+果涷矽膠隆乳」;但許多女性對於置入外來物(Prosthesis)有心理障礙而不願意接受這樣的手術,針對這樣的女性朋友,吳醫師建議的提乳手術方式是在提乳的同時併行自體脂肪隆乳(提乳+自體脂肪隆乳),讓術後的乳房不僅變挺而且罩杯亦可升級;不論自體隆乳或果涷矽膠,在提乳同時隆乳時,皆是安全的手術方式,下圖為實際案例:

此案例的乳頭位置下降到胸下緣的位置,為1-2度的胸部下垂,此次接受垂直提乳同時以自體脂肪填補上胸手術,術後三個月的胸形飽滿且自然,在術後三個月時,疤痕的狀況可能還有點明顯,但在一年後,疤痕通常就不太明顯了,可以看下列疤痕照。

提乳、胸部拉提手術需知(Must Know and FAQs):

胸部下垂拉提手術需知

如何判斷自己有沒有乳房下垂?

提乳手術後如何保持理想胸形?

結語:

乳房整形是一門學問,更是一門藝術;了解患者期待,給予完整評估與解釋,並提供有效、自然、恢復快的手術方式,是吳醫師不變的堅持。

延伸閱讀:

門診時間:

A. 台北凡登整形外科

  • (02)2703-8858
  • 台北市大安區信義路三段149號3F(捷運大安站一號出口)

B. 新竹凡登整形外科

  • (03)550-8362
  • 新竹縣竹北市文興路一段39號


10 則留言:

  1. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除
    回覆
    1. 網誌管理員已經移除這則留言。

      刪除
  2. 請問提乳手術的費用大概多少,一般需休息幾天??

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,費用與價格的問題請email或至門診詢問較適合。提乳手術術後一般休息三至五天即可
      吳至偉醫師

      刪除
  3. 吳醫生您好,想請教有關提乳的費用大約是多少

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,請email照片評估或至門診評估 吳至偉醫師

      刪除
  4. 請問手術的費用大概多少?我有個大陸的朋友要來台灣做胸部提升手術她來台灣只有十五天的時間,這樣來得及嗎?

    回覆刪除
  5. 請問縮乳跟提乳手術 需要住院嗎
    價格大約是多少?
    可以申請保險理賠嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,費用請email or line 洽詢;若是縮乳,保險可以理賠;提乳則不一定。

      刪除

留言板