【隆乳失敗想重做,何時可重做,那種隆乳方式好?】

假體邊綠明顯的隆乳
▲明顯的假體邊緣是常見隆乳不滿意的原因之一
「醫師,我上個月隆乳失敗了,多久可以重做?」,「我的胸部好假,我想重做隆乳」,「二次隆乳,自體脂肪隆乳還是果凍矽膠隆乳比較好?」,「二次隆乳再失敗的可能性高嗎?」。吳至偉醫師行醫多年,幫助過許多隆乳失敗的患者,這些都是隆乳失敗的女性朋友的心聲,在這篇文章中,吳醫師將詳細解釋隆乳失敗的原因與隆乳重做的方式。
複合式二次隆乳
▲2019年8月最新二次隆乳案例,左側為術前,右側為術後;此案例莢膜孿縮併嚴重之水波紋,代表皮下組織過薄,二次隆乳推薦方式為魔滴果凍矽膠結合自體脂肪完成隆乳重做手術(台北凡登隆乳吳至偉醫師)
魔滴隆乳重做
▲2019年8月最新二次隆乳案例,左側為術前,右側為術後;此案例為矽膠隆乳後三度莢膜攣縮,側面照可看到明顯變形的胸部,皮下組織厚度尚可,二次隆乳推薦方式為莢膜清除與Motiva魔滴隆乳重做手術(波力媚),術後胸型自然,觸感柔軟,魔滴果凍矽膠在隆乳重建與二次隆乳時,相較其他種類的矽膠有許多好處,是隆乳重建時的首選(台北凡登隆乳吳至偉醫師)
光滑圓形隆乳重做
▲2019年最新二次隆乳案例,左側為術前,左側為術後;此隆乳案例為右側二度莢膜攣縮併假體往上位移,二次隆乳推薦方式為腋下內視鏡莢膜切開併光滑面果凍矽膠隆乳重做手術,達到令人滿意的對稱性(台北凡登隆乳吳至偉醫師)
絨毛圓形隆乳重做
▲2019年最新二次隆乳案例,左側為術前,右側為術後;此案例為鹽水袋隆乳後右側三度莢膜攣縮,造成明顯變形,希望二次隆乳手術後不用按摩,二次隆乳推薦方式為胸下綠切口清除莢膜,植入新絨毛面果凍矽膠,術後胸部的對稱性與柔軟度改善許多(picture size 700)(台北凡登隆乳吳至偉醫師)
自體脂肪二次隆乳

▲2019年二次隆乳案例,左側為術前,右側為術後;患者為在他院果凍矽膠隆乳失敗,因位置不對且異物感明顯,希望改成自體脂肪,二次隆乳推薦手術方式為矽膠取出同時自體脂肪隆乳手術,術後胸形自然對稱許多(台北凡登隆乳吳至偉醫師)(pictures size 700)


隆乳失敗的原因

A. 設計錯誤 (Wrong Design)

隆乳時首重設計,術前需在胸部畫出預計剝離的範圍,如果設計錯誤,常導致胸部不對稱,以致胸部高低不對或外擴程度不同。

B. 選擇不適合的果凍矽膠 (Inappropriate Implant)

目前果凍矽膠的選擇有四種:包括「光滑面圓盤形,絨毛面圓盤形,水滴形果凍矽膠與Motiva魔滴」;不同條件的女性朋友,適合不同的果凍矽膠,要與醫師詳細的討論溝通,了解每一種矽膠的優缺點,才能做出正確的選擇

C. 技術不純熟 (Bad Technique)

隆乳是一項非常有趣的手術,許多醫師認為隆乳不過是打開一個空間,把果凍矽膠塞進去就可以了,並沒有使用內視鏡或相關設備將視野放大以做到較精準的剝離,較少的破壞與較好的止血;特別是內下側的胸大肌(Pectoralis Major),在沒有內視鏡的幫助下,常無法做有效的分離,或即使分離了,也因為沒有止血而出問題;也因此沒有內視鏡或精密的設備,常導致隆乳後的疼痛明顯、隆乳失敗、或隆乳後的觸感不好。因此使用內視鏡光源設備與手術視野放大裝置,進行精細的內視鏡隆乳手術,是預防隆乳失側的重要關鍵技術。

D. 術後照顧不良 (Poor Self Care)

接受隆乳後,其實需要好好的休息,讓組織好好癒合,如果術後不能好好休息,常容易造成莢膜攣縮的併發症,常有聽到患者當天或隔天沒有好好休息,實在是手術的大忌;另外在光滑面的果凍矽膠隆乳後,則需要適當的按摩,如果術後完全不按摩或按摩過度,則可能造成莢膜攣縮、血腫或果凍矽膠位移等等併發症;反之若是絨毛面果凍矽膠,在初期不能有任何摩,即使滿一個月後要按摩,也僅能輕輕按摩,不能過度,臨床上常見因絨毛面果凍矽膠隆乳後按摩過度用力,而導致二度傷害,反致莢膜攣縮。

隆乳失敗或併發症的處理方式

隆乳不成功或失敗不外乎觸感不好、不夠柔軟,位置不對,胸部不好看,或產生血腫、感染、莢膜攣縮等等併發症。有些可針對這些問題吳醫師將其詳細討論如下:

A. 觸感不好,看到果矽膠的皺折或邊緣(Palpable Implant, Rippling, Visible Edge)

觸感不好,皺折,或看的到邊緣的原因,可能是本身的皮膚太薄或果凍矽膠本身材質與填充率的問題;如果是皮膚太薄,可以考慮在觸感不好的地方或摸到或看到果凍矽膠的地方填補脂肪,通常局部填補的量在20-30 c.c ,若是較大範圍的填補,單側也通常在100 c.c.以內;若是果凍矽膠本身材質與填充率的問題,則可考慮更換果凍矽膠以解決問題。
自體脂肪用於二次隆乳
▲分離完等待自體脂肪移植的脂肪,自體脂肪可以最有效的改善假體隆乳後不好的手感,是隆乳不滿意最簡單的處理方式。

B. 果凍矽膠位移 (Malpositioning)

果凍矽膠位置不對,有可能是手術時的剝離空間不對,或是本身的胸形有變異,導致矽膠易往某處滑動。若是往上位移,則要考慮是胸大肌剝離不夠,或者是莢膜攣縮,若是往下位移,則通常是剝離過度,或是縫線鬆脫;往內或往外外移,則可能是剝離空間不對,按摩不當,或是本身的胸部肋骨有變異,造成矽膠易往某處移動。位置輕微的果凍矽膠位置不對,可以靠按摩,綁胸帶(Binder)或是穿有鋼圈的內衣來調整,若是二到三個月後位置仍不對,則需考慮隆乳重做(二次隆乳)來調整位置,手術方式從簡單的經皮縫合固定到較複雜的重做手術皆可,選擇方式依患者狀況而有所不同。

C. 不夠柔軟,滑動感或晃動感不明顯 (Inadequate Softness or Mobility)

在「光滑面圓型果凍矽膠」,「絨毛面圓形果凍矽膠」,「水滴型果凍矽膠」,與「Motiva魔滴」四種果凍矽膠中;「光滑面圓型果凍矽膠」擁有較好的柔軟度,但若手術剝離空間不夠或術後缺乏良好的按摩,易導致莢膜攣縮,而致胸部變硬、不夠柔軟或滑動感不明顯;而「絨毛面圓形果凍矽膠」或「水滴型果凍矽膠」是不可以用按摩的,但其柔軟度與滑動感一般沒有光滑面好;Motiva魔滴」則是兼俱柔軟度好(有點Q彈),不用按摩與莢膜攣縮率極低的好處;如原本組織較薄的女性朋友,因「絨毛面圓形果凍矽膠」或「水滴型果凍矽膠」隆乳後柔軟度或滑動性不足,可以考慮四種方式處理:

  • 按摩:一般而言,絨毛面與水滴型果凍矽膠不用按摩,但若柔軟度不足,則可加入適當的按摩,按摩手法和光滑面不一樣,可至門診評估諮詢。
  • 自體脂肪移植:若希望保留原本的假體或希望維持較大的胸型,可以在保留原本的假體狀況下,在外部較薄的組織填入一部分自體脂肪,使胸部整體觸感更加柔軟,並得到稍微增大的效果;亦可考慮將假體取出,同時以自體脂肪隆乳完成二次隆乳,可參考另一篇文章:【移除矽膠同時自體脂肪隆乳】
  • 內視鏡輔助莢膜剝離:胸部不夠柔軟,其中一大原因是莢膜與矽膠沾黏過緊,可在內視鏡輔助下,將矽膠與莢膜做適當的分離,術後搭配莢膜攣縮藥物與特別的按摩方式,有很大的機會可以讓胸部變柔軟。
  • 將絨毛面果凍矽膠更換成觸感較好的假體:有些人希望將絨毛隆乳換成光滑面果凍矽膠,但此為上述方法皆無效時,才嘗試的手段,但其風險是在二次隆乳時,光滑面果凍矽膠有較高的莢膜攣縮比例,因此這是一個兵行險著的手段,另外一個選擇則是Motiva魔滴二次隆乳,因為魔滴的觸感與柔軟度與光滑面相近,一般不用按摩且莢膜攣縮率極低(<1%),在原本絨毛面矽膠觸感不好而希望二次隆乳時,提供了完善的解決方案。

D. 莢膜攣縮 (Capsular Contracture)

莢膜攣縮的嚴重度分級
▲莢膜攣縮的嚴重度分級,一般來說,有明顯外觀上的改變,即是第三級的莢膜攣縮,照教科書上的建議,應該進行莢膜清除手術。

依據Dr. Baker的分級,隆乳後可能發生的莢膜攣縮共分四級:

  • 第一級:正常。
  • 第二級:稍微硬,但外觀看不出來。
  • 第三級:外觀看得出來,患者會覺胸部偏緊。
  • 第四級:外觀有明顯變形,患者會覺胸部疼痛。 
二次隆乳時取出完整的莢膜
▲此案例左胸上移變形明顯,為典型的三度莢膜攣縮案例,圖右為取出之左胸莢膜與水袋,經驗好的醫師在大部分的狀況下,可將莢膜完整的取出,代表莢膜清除完整,可減少之後再發生莢膜攣縮的比例
隆乳後的時間越久,得到莢膜攣縮的比例會緩慢的逐年增加,以圓盤形與水滴型的果凍矽膠相比,水滴型果凍矽膠莢膜攣縮的比例較低,根據美國大規模臨床研究,水滴型果凍矽膠隆乳後,九年後的莢膜攣縮比例為3.4 %;若是第二級的莢膜攣縮,可以嘗試藥物加上按摩三到六個月,若是第三級與或四級的莢膜攣縮則需靠隆乳重做手術方能處理,隆乳重做時,需要將原有莢膜完全的清除(Total Capsulectomy),並視患者本身想法與條件,重置置原本的果凍矽膠或置入新的絨毛面或水滴型果凍矽膠,或改以自體脂肪隆乳完成隆乳重做。若放置矽膠,需特別注意將其放置在正確的位置,有時需將莢膜清除後的空間做適當的縫合,術後好好休息,並每天服用抗莢膜攣縮藥物至少三個月,才能得到成功的結果。

E. 突發性胸部腫大( Late Seroma)

隆乳多年後,可能會發生一特殊的狀況,產生突發性的胸部腫大,醫學上定義此狀況為「遲發性漿液腫(Late Seroma)」,發生原因有許多假說,此狀況平均發生在術後4.7年,若發生此狀況,可以考慮兩種處理方式:「保守治療」或「隆乳重做手術治療」;「保守治療」是在超音波導引下,將液體抽出,並將抽出液體化驗送檢,看是否有感染或其他變異;若保守治療無效,則需要「隆乳重做手術治療」,手術時需將莢膜完全切除(Total Capsuletomy),義乳取出(Explant),並考慮放入新的果凍矽膠完成隆乳

F. 果凍矽膠破裂 (Rupture)

果凍矽膠隆乳後,有破裂的可能,其中以水滴型果凍矽膠的破裂率是較低的;根據美國大規模統計,水滴型果凍矽膠隆乳後,六年破裂率為1.6-2.6%。果凍矽膠破裂後,胸部通常會變形,經過一段時間則變硬,此時代表已產生莢膜攣縮;破裂的果凍矽膠一般不會影響健康,但吳醫師還是建議將其取出,並做完整的莢膜切除(Total Capsulectomy),並視患者本身想法與條件,選擇置入新的絨毛面、水滴型或Motiva魔滴果凍矽膠,或改用自體脂肪隆乳完成隆乳重做

用Motiva魔滴果凍矽膠進行隆乳重做

選擇好的材料是隆乳重做成功重要的一環,在2019年三月上市的Motiva魔滴,兼具幾個特點:觸感柔軟,莢膜孿縮率低,延展性好傷口較小,可說是接近完美的隆乳重建材質,特別是在明顯莢膜攣縮合併乳腺組織較薄的案例,在清除莢膜後乳房皮膚變得非常薄,此時採用Motiva魔滴仍可以得到非常好的手感,結果可說是令人驚艷,更多Motiva魔滴果凍矽膠隆乳重建相關案例請至吳至偉醫師門診I了解。

Motiva 魔滴果凍矽膠隆乳的特色:

2019年8月更新:魔滴(Motiva,波力媚)-令人驚豔的完美隆乳重做假體

光滑面放置於乳腺筋膜下長期容易產生莢膜攣縮

早期的義乳假體,在隆乳後產生莢膜攣縮的狀況並不少見。特別採用光滑面果凍矽膠進行乳腺筋膜下隆乳(胸大肌上置放)時,長期追蹤產生莢膜攣縮的比例遠高於其他的隆乳方式與材質(雙平面胸大肌下置放或絨毛面果凍矽膠);而放置在乳腺筋膜下的假體,一旦發生莢膜攣縮時,因為較靠近皮膚表面的緣故,外表很容易看到變形,此時不得不選擇隆乳重做手術。

隆乳重做與二次隆乳的困難

隆乳重做時常需要清除莢膜,不論原本的假體是放在胸大肌下或乳腺筋膜下,在清除莢膜後,乳房組織與肌肉都有可能變得比原本薄(即使原本為雙平面胸大肌下置放),若原本是筋膜下隆乳手術,則組織變薄的情形會變得更加明顯。在這種條件下進行隆乳重做要同時得到好的觸感,好的柔軟度與低的莢膜攣縮比例非常困難;以前的選擇不外乎光滑面與絨毛面果凍矽膠,光滑面果凍矽膠的觸感好,柔軟度也好,但置放於乳腺筋膜下時,莢膜攣縮的比例相當高,此類患者若使用了光滑面矽膠,短期或許不錯,但時間一久,再度產生莢膜攣縮與變形的比例極高,實在不是個好的選擇;而絨毛面果凍矽膠雖然柔軟度欠佳,放置在乳腺筋膜下時觸感並不好,但為了較低的莢膜攣縮比例,多數患者通常還是犧牲觸感而選擇了絨毛面果凍矽膠,但說實在的,這是不得不的選擇。

魔滴在隆乳重做的好處

而魔滴(Motiva, 波力媚)果則完美克服這兩難的局面,一來其柔軟度與觸感相當接近光滑面,二來其奈米絲綢表面可有效的減少莢膜攣縮比例,三來其延展性極佳可在較小的傷口塞入假體。在吳至偉醫師的案例中,魔滴已變成隆乳重做(特別是乳房組織明顯變薄的案例)或是筋膜下隆乳時的首選。而針對魔滴隆乳重做時的切口的位置,可考慮在乳暈旁或胸下緣,經乳暈或胸下緣切口可較有效率的清除莢膜,手術時間短,恢復快,且疤痕多可隱藏的很好。而因為魔滴奈米絲綢特殊表面設計,即使經乳暈切口置放於筋膜下,莢膜攣縮的比例仍極低,堪稱「完美的隆乳重做假體」。

Motiva魔滴隆乳重做
▲魔滴Motiva隆乳重做手術,左為術前,右為術後
Motiva隆乳重做
▲魔滴Motiva隆乳重做手術,左為術前,右為術後

二次隆乳(隆乳重做)常見問答:

Q:二次隆乳的費用?

費用問題可先✝️Email✝️✝️Line✝️洽詢。

Q:二次隆乳推薦的假體材質?

主要看之前隆乳有沒有莢膜攣縮,如果沒有的話,可以考慮光滑面果凍矽膠;如果之前有發生莢膜攣縮,會比較推薦魔滴或是絨毛面果凍矽膠;整體而言,魔滴會是比較好的選擇,一來柔軟度好,二次莢膜攣縮率低,三來滑動性好,因此在二次隆乳時不太需要按摩也可得到不錯的柔軟度。

Q:二次隆乳的風險?

二次隆乳的風險和第一次隆乳是接近的,與初次隆乳比較,二次隆乳感染機率別不大,血腫的機率亦差別不大,發生乳頭高低不對稱的風險可能稍高一些,莢膜攣縮的比率在莢膜完全清除的狀況下與第一次是完全相同的,如果莢膜沒有完全清除,那再產生莢膜攣縮的風險會比第一次增加,關於初次隆乳的風險可以參考【隆乳手術介紹與選擇】或是【果凍矽膠隆乳後遺症(英文)】了解更多。

Q:二次隆乳或隆乳重做時是否需放置引流管?

是否放置引流管要考慮的因素有許多:包括有無清莢膜,清莢膜的出血狀況與新假體的大小。為了減少引流管造成的不適與疼痛,一般吳醫師是不放引流管的,但如果情況有需要放置引流管,則會放置3-10天不等。如果是單純做空間調整與假體置換時〔沒有清莢膜〕,是不用放置引流管的;如果是接受清莢膜的二次隆乳重做手術,在清完莢膜後吳醫師會評估整體血水狀況決定是否要放置引流管,如果清莢膜過程造成的出血不多,而且可以完整的止血,則不需放置引流管,但術後的胸衣穿著與上胸帶加壓讓手術空間與新假體密合則非常重要,如果清莢膜過程有較多的出血,則可考慮放置引流管;至於新假體的大小,如果放的新假體比本來大上許多,假體與手術空間的密合度好,會產生密合止血的效果,一般不需放置引流管,但如果放置的新假體比原來小〔極少有這樣的案例〕,假體與手術空間的密合度較不好,則可能需放置引流管。

結語

選擇好的整形外科醫師,適合的果凍矽膠,術後好好的休息是隆乳成功的不二法門。若發生失敗或不滿意的結果,輕微的不對稱可以靠調整形內衣來處理,柔軟度不夠,可以靠藥物與按摩來幫忙,但若是嚴重的不對稱與嚴重莢膜攣縮的狀況,就只能靠手術來處理了。隆乳重做手術是一項專門的技術,務必與吳至偉醫師詳盡的溝通,再接受隆乳重做手術,以達到較完美,併發症較少的結果,關於隆乳重做費用與其他細節,則請至門診諮詢了解更多。

更多隆乳重做,二次隆乳案例

莢膜攣縮隆乳重做案例
▲此案例為果凍矽膠隆乳後莢膜攣縮與向上外移,此次接受莢膜清除,位置往下調整,與果凍矽膠隆乳重做手術*
隆乳重做案例
▲此案例為果凍矽膠隆乳後向下外移,此次接受莢膜清除,位置往上調整,與果凍矽膠隆乳重做手術*
矽膠破裂,隆乳重做
▲患者為果凍矽膠隆乳後破裂與莢膜攣縮,此次接受胸下緣切口莢膜清除與絨毛面果凍矽膠隆乳重做手術*

延伸閱讀與PTT分享:

門診時間

隆乳門診
門診地點與時間

沒有留言:

張貼留言

留言板