【縮乳、縮胸手術方式介紹與選擇】

吳至偉醫師常常於國內與國際醫學會發表縮胸手術的演講

引言

「胸部太大且下垂怎麼辦? 如何讓胸部變小或縮小?」是不少胸前過大女性的困擾與疑問,卻很少人為她們解答。特別是在華人文化體系中,這樣「胸懷偉大」的女性,想諮詢醫師處理卻又不好意思求診,也因此許多女性同胞們, 將此問題隱忍在心中,努力用緊身衣或小一號的胸罩讓胸部看起來小一點,長久下來,讓自己非常的不舒服。
吳醫師多年來深入研究「縮乳、縮胸手術」,對於諸如胸部過大、胸部下垂、產後乳房萎縮等問題的處理方式有全盤且獨到的見解。在吳醫師的網站中,特別針對各種問題逐一說明,為面臨此問題女性朋友,提供為個人量身打造的處理方式。下表為各種縮乳縮胸方式優缺點比較,詳細的手術方式在文章中會有更多說明。
2019年三月縮胸手術案例,中度下垂與胸部肥大的案例,透過垂直縮胸手術,達到乳房接近對稱的縮小與上提效果
2019年一月縮胸手術案例,胸形不對稱且大小胸,透過客製化的縮胸手術,可以達到乳房接近對稱的縮小上提效果

◎ 縮乳縮胸方式與優缺點比較表


縮乳縮胸方式比較-長庚整形外科吳至偉醫師
Inverted-T, Vertical, IMF, Circumareolar, Liposuction
各種縮胸手術方式有其適合者與優缺點,沒有一種方式可以完全取代其他種類。
方式
T切口
垂直切口
乳下緣切口
環乳暈切口
微創縮胸
優點
皮膚緊實效果好
疤痕較短,傷口癒合快
疤痕不長
疤痕藏在乳暈旁
傷口最小
缺點
傷口長
嚴重下垂且皮膚彈性差,需加上橫向切口
提乳效果不錯,但縮胸效果不好
僅能達到輕微提乳或少量縮乳
乳腺組織緻密者不適合
適合者
胸部過大且乳房皮膚彈性極差者
大多數的縮胸
大量減重後皮膚嚴重鬆弛者
輕微肥大下垂者
希望縮小1-2個罩杯且無胸部下垂者

最新消息

南韓雖然是整形大國,但縮胸手術並非其強項,而吳至偉醫師因為縮胸與提乳手術在亞洲乳房整形界有非常有名,因而受到邀請至南韓醫學會議演講

乳縮胸手術基本概念 (Basic Concepts of Breast Reduction)

縮胸是一項複雜的手術,本質上包含最重要的兩個層面:「胸部與乳房縮小」「重建對稱與好看的胸型」。「胸部與乳房縮小」的方式可以透過抽脂手術(liposuction)或是部分乳腺乳房切除手術(partial mastectomy)來完成,抽脂的方式吳至偉醫師採用動力輔助式抽脂Microaire,使用美國知名整形外科醫師Simeon Wall研發的抽脂法:SAFE lipo(safelipo.com),可有效的將多餘的乳腺組織抽除,並減少組織受傷與出血;部分乳腺乳房切除手術(partial mastectomy)則需採用Wise Pattern的概念,將多餘的乳腺組織做完整的切除(下圖);「重建對稱與好看的胸型」則需訓練有素的整形外科醫師,加上長時間在乳房整形手術的淬鍊才有可能達到穩定的結果,在手術前,就需要對乳房形態有完整的評估,精準的移除多餘乳房組織,重新組織塑造乳房組織成為對稱好看的胸型。

Wise Pattern為縮胸手術完成乳房切除的基本概念

臨床常見三類胸部過大、萎縮或下垂的問題:

  • 胸部過大且下垂 (Hypertrophy and Ptosis)
  • 胸部過大但沒有下垂 (Hypertrophy without Ptosis)
  • 產後萎縮或下垂 (Atrophy and Ptosis)

在此篇文章,吳至偉醫師主要介紹在胸部肥大且有併有下垂的狀況下要需接受切皮式手術時,胸部縮小與緊實的手術建議與選擇(縮乳,縮胸兼胸部拉提);若是沒有下垂,則可以考慮接受【微創縮乳、縮胸手術】;若是大量減重(Massive Weight Loss)或產後萎縮(Postpartum)的下垂,需要在胸部緊實上提(Breast Lift,胸部拉提)的同時,進行豐胸手術,則可以參考【產後乳房萎縮、胸部下垂】
相較於亞洲的整形外科醫師,歐美的整形外科醫師更常遇到乳房過大或下垂的問題,因此對於乳房手術也有許多獨到的見解;吳醫師多次赴國外與多位大師切磋乳房整形重建與縮胸手術,2009年受邀於第一屆亞洲乳房重整形重建會議演講(2009 ASBPRS, Asian Society for Breast Plastic and Reconstructive Surgery),2011年至加拿大溫哥華參考國際美容整形外科醫學會(2011 IPRAS),聆聽多位來自加拿大,美國,墨西哥的乳房整形大師分享關於縮乳的經驗與心得;於2012年六月遠赴比利時參加乳房整形與體態雕塑研習(2012 CATBBAS),2013年十月至新加坡參加ASBPRS第四屆亞洲乳房整形重建會議(2013 ASBPRS),2014年十月至峇里島參加ASBPRS第五屆亞洲乳房整形重建會議(2014 ASBPRS),2015年十月至波士頓參加美國整形外科年會(Plastic Surgery The Meeting 2015) 並參訪紐約大學附設醫院(NYU Langone Medical Center)的Dr. Nolan Karp,在多次會議中吳醫師多次學習縮胸手術的訣竅,並與許多歐美的醫師分享個人心得,特別是多次向加拿大的Dr. Elizabeth Hall-Findlay (註) 請教關於縮胸縮乳手術的技巧,對於縮胸方式的趨勢,有更多的了解。

台灣縮胸權威 (Expert of Breast Reduction in Taiwan)

而累積多年的經驗之後,吳醫師於2015年國際整形美容醫學會(ISAPS Course, Taiwan),2016年亞洲乳房重建學會(ASBPRS Inaugural Meeting),2016年東方整形美容醫學會(2016 OSAPS),2016年長庚美容醫學會(6th CGAC)中,都針對多年來縮胸、縮乳手術的心得提出報告,手術成果使國際與台灣的醫師為之一亮,也同時讓台灣醫師對縮乳手術有更多的了解;而在吳醫師多次的分享教導下,目前台灣也漸漸有其他醫師採用相同的手術方式,甚至雷同的其他網站文章也一一出現,文內引用不少源自於我文章的數據與表格,這對吳醫師是一種肯定,但引用的同時,除了要注明出處外,也希望台灣其他的醫師,在縮乳手術時,能秉持和吳醫師一樣追求完美的精神,採用較新的手術技術,達到安全而令患者滿意的結果。(註:自加拿大的 Elizabeth Hall-Findlay是現今整形外科醫師常採用的其中一種縮乳手術的發明者 )
吳醫師於2016年亞洲乳房整形重建學會(ASBPRS)演講

常見縮胸手術切口分三大類

  • T切口:適合皮膚極度鬆弛的縮胸、縮乳手術特別是大量減重後的下垂。
  • 垂直切口:適合用在大多數的縮胸、縮乳手術。
  • 圓形切口:只適合稍微的胸部拉提與少量縮胸、縮乳手術。

倒T切口縮乳縮胸手術

T切口縮胸手術是一項歷史優久的傳統縮胸手術,在目前仍有不少醫師只會使用此縮胸方式。此方法首先在乳暈下開一個類似『愛迪達 Adidas』標誌的切口,將多餘的皮膚與乳房組織切除後,將乳頭-乳暈提高,乳暈適當的縮小,最後將傷口縫合成「倒T字型」;優點是塑形容易,醫師操作容易上手,缺點是留下一條橫向長的乳腺下緣疤痕且手術後的胸形會變平較寬;「此項手術特別適合用在:1. 乳房皮膚因過度拉扯造成彈性極度鬆弛者;2. 巨乳症而單側需切除2公斤以上者」

垂直切口縮乳縮胸法,適合大多數的縮乳手術

垂直短切口的手術過程與調整相對於T切口縮胸手術來說說較為複雜,但因傷疤僅乳暈旁一圈至乳下緣垂直一條,是令許多患者滿意的手術方式;此方法首先要定位新的乳頭位置,並以此新乳頭的位置,畫一個類似「雪人Snowman的記號,沿此記號將多餘的皮膚與乳腺組織切除(Skin and Gland Resection),將乳頭-乳暈提高,縮小乳暈並將傷口縫合成「棒棒糖(Lollipop)」的形狀;優點是疤痕較短,手術完的胸型較挺,缺點是手術時需要較多調整的時 間;此項手術特別適合用在:1.  希望傷疤較短之患者;2.  年輕女性
「吳醫師使用垂直短切口縮胸手術,單側最多可縮小移除2000公克(2公斤),等同減少5個罩杯,兩側共4000公克」,術後胸型自然,柔軟且疤痕並不明顯。
Hall-Findlay垂直切口縮胸減胸手術示意圖
Hall-Findlay垂直切口縮胸減胸手術示意圖

圓形切口縮乳縮胸手術

此手術方式將縮小的效果有限,適合用在胸部不會過大且需輕微胸部拉提或與果涷矽膠併用於中度下垂的案例;若用此法縮胸或上提嚴重下垂的胸部,術後常見的問題則是做出的胸部形狀極不自然,且乳暈旁的疤痕因張力太大,長期追蹤會發現乳暈變大。

縮乳縮胸手術可能的副作用

感染(1%),血腫(1%),乳頭循環不良(0.05~0.1%)等。

其他縮乳、縮胸常見問答FAQ

縮胸手術常見問答

寫在最後,縮乳縮胸手術很危險嗎?

行醫多年,吳醫師偶而或遇到些令人感概的狀況,有些胸部很大的女性患者,因受不了長期的腰痠背痛或別人的異樣眼光,決定要接受縮胸手術,但因為家人的反對,而只能取消手術。反對的原因不外乎幾樣:胸部大又不是病,為何一樣要縮小 ?;沒事別去開刀,萬一有什麼危險怎麼辦? 其實胸部大真的很辛苦,想想看,胸部小,只要穿個墊子或Nu Bra,就可讓身形變好看,但胸部大,其實是藏不住的,而且每天揹著這麼大的重量,誰能受得了? 而手術的風險其實也是很低的,縮胸手術本質上就是一個部分乳房組織切除的手術,如果您的乳房有較大顆的腫瘤(不論良性或惡性)要作手術,那接受的手術就是部分乳房組織切除手術,此乳房切除手術不傷及肌肉,也不傷及內臟,就單純的移除多餘的乳房組織,能有多危險呢?

2018縮胸手術案例
2018縮胸手術案例
2019縮胸手術案例

延伸閱讀:

門診時間:

歡迎撥打電話預約諮詢,或以通訊軟體或電子郵件諮詢

51 則留言:

  1. 我生產前胸部就很豐滿,產後更大造成我很大的負擔,請問產後多久較適合作縮胸手術??

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,生產後一般約等半年身材定型回覆,才適合縮胸縮乳手術,如果有哺乳的話,需等停止哺乳後三個月才適合手術!祝平安 吳至偉醫師

      刪除
  2. 我因減肥造成胸部嚴重橘皮無彈性,下垂的很厲害,做了很久的鍛鍊運動不見起色......請問如果要做這個手術需自費多少錢呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,運動是不能改善減重的下垂的,還是要靠手術處理。費用問題請至門診諮詢
      祝平安
      吳至偉醫師

      刪除
  3. 您好
    我的胸部40e大小落差大造成常腰酸背痛.肩膀有脫臼過也常酸痛
    想動手術請問費用多少呢健保是否有補助呢
    保險能理賠嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好 手術費用請至門診評估諮詢才能確定,在我大部份的案例中一般商業保險多有理賠,祝平安 吳至偉醫師

      刪除
    2. 您好 手術費用請至門診評估諮詢才能確定,在我大部份的案例中一般商業保險多有理賠,祝平安 吳至偉醫師

      刪除
    3. 未滿18家人同意情況下可以做果凍矽膠容乳媽

      刪除
  4. 你好~
    我的胸部42/95G 想做縮胸到C或D
    滿18 未滿20可以做嗎?
    價位大概在哪裡?

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以的;但18-20歲手術,但要父母或監護人同意
      費用請emal或至門診評估,謝謝

      刪除
  5. 請問手術費用能分期嗎

    回覆刪除
  6. 請問要住院嗎?還有大概要回診幾次?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,一般住院一天,一週與一個月回診,之後視情況而定

      刪除
  7. 你好!!請問
    我的胸部90G 想做縮胸到C或D復期約要多久??夕久可以提重物??

    回覆刪除
  8. 吳醫師您好:我的脊椎開了兩次刀,近來體重過胖胸部是85G內衣解下時脊椎會痛,請問若作減胸手術健保及保險可以給付嗎?

    回覆刪除
  9. 吳醫師您好:請問減胸手術和抽蝴蝶袖手術可以同天進行嗎?謝謝

    回覆刪除
  10. 吳醫生您好,
    想由D縮到小A
    復期約要多久??夕久可以提重物??

    回覆刪除
  11. 請問是吳醫生自行操刀嗎?因為有的醫院好像不適醫師本人做手術!

    回覆刪除
  12. 吳醫師你好,我女兒國三,胸部超過大又 下垂,我要怎麼跟她說,她才會去整型乳房。

    回覆刪除
  13. 吳醫師你好,我女兒國三,胸部超過大又 下垂,我要怎麼跟她說,她才會去整型乳房。

    回覆刪除
  14. 您好:我D且下垂..可以縮到A嗎?費用大概多少呢

    回覆刪除
  15. 您好
    未滿18 可以做提胸手術嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,應該等滿十八歲胸部發育完成後再手術,以免復發。

      刪除
  16. 醫生你好,我來自香港,請問外地來的可以看你的診嗎?我胸部一直很大,因為患了乳癌所以左胸要切除,但因為我腹部脂肪有限,所以現在重建的左胸比右胸小了很多。我想把右胸縮小以達致平衡。請問收費大概會是多少呢?右胸是g size,想縮到d.手術要多久? 有什麼後遺症呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 單側縮胸手術時間約2小時,恢復期短,國外可透過長庚國際醫療中心接洽,請您email: drcwwu88@gmail.com 詳談

      刪除
  17. 醫生你好
    男性女乳症也有接受診療嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,男性女乳手術請見另一篇文章
      http://www.drcwwu.com/2014/04/blog-post_17.html

      刪除
  18. 醫生您好,
    請問F縮到C罩杯費用是多少呢?
    健保有補助嗎?
    手術時間大概多長?
    術後要完全恢復到能正常上體育課需要多久呢?
    會有後遺症嗎?

    回覆刪除
  19. 吳醫師您好~因為我本身有單側乳房纖維囊腫1cm左右,時常會刺痛,但我本身想做平胸的手術,不曉得是否保險可以理賠?

    回覆刪除
  20. 吳醫師您好:
    本人去看過診,已安排手術因家人反對而取消,請問可否可再次安排手術,如需住院可不要有人陪伴嗎?謝謝!

    回覆刪除
  21. 吳醫師你好:請問做垂直切口縮胸有無風險和副作用.需要住院嗎?恢復期約多久.我住高雄我想了解謝謝

    回覆刪除
  22. 吳醫師你好:請問做垂直切口縮胸有風險和副作用嗎?需要住院?恢復期約多久?我住高雄我想了解

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,感染(1%),血腫(1%),乳頭循環不良(0.05~0.1%)等如上所述,細節請您email給我詳談

      刪除
  23. 您好 請問縮胸手術跟提胸手術可以一起做嗎? 費用大約多少?

    回覆刪除
  24. 請問若做垂直切口縮胸手術後,要多久才能恢復到能游泳的程度?

    回覆刪除
  25. 吳醫師 您好:
    我女兒今年高三,乳房約有F罩杯且有下垂,過大的乳房已經造成日常生活極大的困擾,我擔心今年即將升大學後,受到同學異樣的眼光或者性騷擾,請問高三的學生適合做縮胸手術嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,如果有影響到日常生活,是可以來接受縮胸手術的,您可以先帶女兒來門診評估了解可能的選擇。可先用email或line詳談。

      刪除
  26. 您好,請問縮胸的部分,月經期來可以看診嗎?
    因為您上面說事前需要照超音波及乳房攝影這兩項,請問是在開刀前才照還是初診的時候就要照呢?
    以及開刀需要迴避經期嗎?謝謝

    回覆刪除
  27. hi,医生,我有问题想咨询,可以给我你的email吗?谢谢

    回覆刪除
  28. 保險證明名稱是什麼才能領到保險

    回覆刪除

留言板