【自體脂肪隆乳問與答Q&A】

▲圖片的胸部很明顯是假體隆乳的結果,邊緣明顯,自體脂肪隆乳不會有邊緣明顯的問題,柔軟度也非常的接近自然乳房
自體脂肪隆乳手術(Autologus Fat Breast Augmentation)的發展,已有一段時間,是一項安全的手術。但是在現今的醫美環境中,充斥過多非專業醫師進行的自體脂肪隆乳手術,商業利益導向加上訓練不足的醫師,導致坊間自體脂肪隆乳的問題頻傳。簡單來說,自體脂肪隆乳共分三個步驟:抽脂+脂肪純化+脂肪注射隆乳,在這三個步驟的細節注意的程度,決定了自體脂肪隆乳的安全程度與移植的成果。「目前在吳醫師的自體脂肪隆乳案例中,單次注射量平均為300-400 c.c.,最高的單次注射量為單側500 c.c.,脂肪平均存活率約5成」;一般來說約1-2次不等的自體脂肪移植隆乳,就可以達到令人滿意的隆乳結果。目前吳醫師的抽脂方式SAFELipo (Separation, Aspiration, Fat Equalization Liposuction)為較新一代的抽脂概念,經由動力輔助式高頻震動抽脂機MicroAire,將脂肪震碎成細小顆粒後,在低負壓下用特殊設計較精密的抽脂管將脂肪抽出,透過特製的脂肪收集瓶將脂肪純化,得到精純的脂肪,有極高的脂肪存活率。
microaire抽脂
▲ MicroAire抽脂機透過特殊設計的探頭與震盪方式,可抽出細緻的脂肪
自體脂肪
▲純化等待自體脂肪隆乳之脂肪
2019年10月最新自體隆乳案例:自體脂肪隆有效的改善胸不對稱胸形〔凡登自體隆乳〕
2019年10月最新自體隆乳案例:自體脂肪隆有效的改善胸不對稱胸形〔凡登自體隆乳〕
2019年10月最新抽脂案例:大腿抽脂消除馬鞍肉與大腿內側的脂肪
2019年10月最新抽脂案例:大腿抽脂消除馬鞍肉與大腿內側的脂肪〔凡登抽脂〕


隆乳方式比較表:

果凍矽膠與自體脂肪隆乳比較-整形外科吳至偉醫師
方式
乳下緣隆乳
腋下隆乳
自體脂肪隆乳
複合式隆乳
手術時間
2小時
2-3小時
3小時
4小時
優點
不需破壞乳腺,疼痛度低
不需破壞乳腺,疤痕隱藏極好
自體組織,不用放果凍矽膠
兼固挺度,飽滿度與自然度
缺點
蟹足腫或疤痕增生體質者不適合
疼痛較明顯
存活率因人而異,可能需二次填補
手術時間較長
風險

自體脂肪隆乳常見問答 (Frequently Asked Questions)

Q:什麼是自體脂肪隆乳手術?

簡單來說,就是將抽脂抽出的脂肪,經過適當處理, 再注射進去胸部,以達到豐胸、隆乳的效果。

Q:什麼人適合作自體脂肪隆乳嗎?

自體脂肪移植隆乳首重原料,先自我檢查身體是否有至少3處部位有多餘的脂肪可供移植〔如一側腰部算一個部位〕, 每個部位捏起的厚度可達到3-4公分,才符合可移植的條件。
常見抽脂部位
▲常見抽脂部位如上圖藍色區域

Q:我的脂肪量不夠,有可能作自體脂肪移植隆乳?

大部分的人,至少可以作一次的自體隆乳,但若全身脂肪量不夠造成後續沒有部位可抽取脂肪,效果可能受美;如果希望確定有效果,還是考慮果涷矽膠假體隆乳。

Q:取那裡的脂肪較好?

脂肪分為深層脂肪(Deep Fat)與淺層脂肪(Superficial Fat),深層脂肪會再生且抽取時不易流血,淺層脂肪不會再生且抽取出容易流血,因此深層脂肪在抽取時產生的破壞較少,得到的脂肪品質較好,是較好的原料來源。以部位來說,取那裡的脂肪來移植結果都差不多,但腰腹與大腿內外側比較好,因為手術部位消毒容易,術中不必更換姿勢,手術時間短,可有效降低脂肪顆粒感染的風險。

Q:我胸部有點下垂,可以靠自體脂肪隆乳來矯正嗎?

以乳頭/乳暈的位置來決定是否有下垂,從側面來面,如果乳頭/乳 暈的位置掉到胸下緣以下,就是患有胸部下垂;若是輕微的下垂, 可以靠自體脂肪隆乳來達到部份矯正的效果; 若是嚴重下垂,則自體脂肪移植的幫助不大。

Q:自體脂肪隆乳後可以哺乳嗎?

自體脂肪移植並不影響哺乳。

Q:我剛生產完,多久可以接受縮乳自體脂肪隆乳手術?

產後乳腺會製造乳汁,乳汁含有高濃度的營養,是細菌生長的溫床, 容易造成感染, 需等乳腺的分泌量降到幾乎沒有才適合接受自體脂肪隆乳手術; 依吳醫師的經驗,平均需要產後4個月的時間。

Q:自體脂肪隆乳術後需要多久的恢復期?

視抽脂部位而有所不同,若是抽蝴蝶袖,約三天的休息即可;若是抽肚子,則需休息3-5天;若是抽大腿,則約需休息一週,好好休息,可較快恢復接近正常的作息。

Q:自體脂肪隆乳術後可以趴睡嗎?

建議一個月內不要趴睡,以免擠壓脂肪,造成壞死或存活率降低。

Q:自體脂肪隆乳手術會影響乳頭感覺嗎?

不會。

Q:自體脂肪隆乳手術會影響乳癌的檢查嗎?

自體脂肪隆乳後,有極低的比例會產生鈣化,依據吳醫師的臨床經驗,只要術後規律的接受乳房攝影檢查( 每年一次),可早期診斷乳癌的發生,不會因自體脂肪隆乳而影響乳癌的篩檢。

Q:有人說自體脂肪隆乳存活率不高,是真的嗎?

脂肪顆粒的存活率與醫師的觀念和技巧有絕對的相關; 具備好的抽脂導管,正確的脂肪抽出方式(SAFE liposuction),再加上正確的注射技術,才能將存活率拉高;目前吳至偉醫師使用的抽脂方式為Micro-Aire與SAFELipo,搭配特殊設計的集脂瓶與注射技巧,臨床經驗顯示平均存活率約50-60%。下方影片為Micro-Aire抽脂與移植過程。

Q:自體脂肪隆乳一般需做幾次?

若是完全平胸要隆乳,一般需2次手術,若是產後胸部變形萎縮,大多1次手術即可達到令人滿意的效果。

Q:每次自體脂肪隆乳需間隔多久?

如要多次自體脂肪隆乳,每次間隔約4個月。

Q:有些人說自體脂肪隆乳後會產生油泡(Oil cysts),該如何處理?

發生油泡的比例極低,且通常是小量小顆粒,在超音波下可發現並以超音波導引細針抽吸。

Q:透過自體脂肪隆乳手術,我可以增加多少罩杯?

根據研究,女性一個罩杯的胸部約是130-150 cc,一般自體脂肪單次注射量為300-400 cc ,以存活率5成計算,平均脂肪可存活150-200 cc,這樣的結果可讓胸部增加1-1.5個罩杯〔少部分注射到500 cc的患者則有可能增加到2個罩杯,但原本胸部組織厚度要足夠且皮膚不能過緊,否則注射到500 cc只會增加硬塊比例〕; 想增加更多的體積則需接受多次自體脂肪移植。

Q:一次自體脂肪移植的最多是多少?

隨著自體脂肪的技術進步與純熟,進來已可提升到單側移植300 c.c. 以上,稱之為Megavolume Autologus Fat Transfer;在吳醫師的案例中,最多的自體脂肪隆乳量為單側500 c.c.。下圖為分裝後預備移植的脂肪:
純化自體脂肪
▲自體脂肪經存化呈現金黃色

Q:接受自體脂肪隆乳手術後,有什麼可能的併發症,風險與後遺症?

感染(Infection) 1.1%,鈣化 (Calcification) 4.9%,脂肪壞死 (Fat necrosis) 5.7%,以及未具體說明的腫塊 (Lumps) 1.1%,油泡 (Oil cysts)。

Q:有鈣化(Calcification)的可能,請問該如何處理?

鈣化是許多人擔心的問題,但在乳房攝影(Mammogram)中,其實本來就常看到良性的鈣化點, 但在專業的影像診斷醫師(Radiologist)與乳房外科醫師(Breast Surgeon)眼中,良性與惡性鈣化點是有明顯的不同的;良性的鈣化點通常比較大(Large),圓(Round)且邊界明顯(Smooth margins),分佈較散(Scattered or diffuse distribution);而惡性的鈣化點則通常會較細緻(Fine),形成集群(Clustered),形狀不規則(Pleomorphic)且有線形的分枝(Linear branching)。在多數的情況下,其實是容易分辨鈣化點的好壞,而最重要的是自體脂肪移植即使造成鈣化(很少),也不會因此造成乳癌,有接受自體脂肪移植隆乳的人大可放心。
良性與惡性
▲自體脂肪產生的鈣化不會有惡性的變化

Q:自體脂肪隆乳後需要作長期的追蹤嗎?

建議術後每年做一次乳房攝影(Mammogram)或是乳房超音波,如果乳房超音波顯示有較明顯異常,則需進一步接受乳房核磁共振檢查。

Q:自體脂肪隆乳手術是全身麻醉嗎?

除非只接受少量的自體脂肪隆乳(單側少於100 c.c.),可以考慮局部麻醉或區域麻醉(Local or Regional Anesthesia)的方式;其餘較大量的自體脂肪隆乳手術皆是在詳盡的身體檢查與麻醉科醫師〔訢辰麻醉團隊〕評估後,在嚴密生命徵象監控下的全身麻醉(Laryngeal Mask or IV Sedation)進行手術,務求提供安全的手術。

Q:如何提高自體脂肪隆乳的存活率〔Survival Rate〕?

手術前可多練習胸大肌的運動,可增加胸大肌的厚度,讓自體脂肪移植的空間變多;在自體脂肪隆乳後,需良好的照顧,才能提高脂肪的存活率,術後兩週要避免胸部的晃動或過多的勞動〔特別是少做家事〕,因為晃動的胸部或常常的勞動會讓脂肪不易得到新的血液循環而被吸收;另外在飲食方面則需特別加強蛋白質的攝取,因為在組織修復的過程中,蛋白質扮演了相當重要的角色,因此攝取足夠的蛋白質(High Protein Diet)有助於脂肪組織的存活。

Q:如何在術前增加胸大肌的厚度?

最簡單的方式是:身體擺正,雙手在胸前合掌,練習全程上半身挺直,也可以坐在椅子上、靠著椅背練習,用左手的力量,將右手壓到左側,右手出力抵抗,同時一邊慢慢數到4一邊吐氣,左手力道漸漸放鬆,一邊吸氣,一邊慢慢數到4,並回到合掌狀態,換邊做,另一邊做法相同,直到胸前肌肉有溫熱感後再做1~2次。如果想要更有效的方式,可以練習平板啞鈴臥推〔可上網搜尋相關動作〕。增加胸大肌的厚度只限於手術前,在手術後就要停止這些動作,讓脂肪好好存活,待2-3個月才能再做這些健身動做。

Q:自體脂肪隆乳會產生排斥嗎?

在自體脂肪隆乳後初期,因脂肪是自身的組織,在移植後是不會產生排斥的;但若是有脂肪沒有存活而變成壞死或油泡,因脂肪壞死或油泡是不健康且幾乎沒有循環的組織,身體是有可能對此不健康的組織產生排斥反應,而產生明顯的硬塊;但此排斥反應與體質〔身體免疫能力〕有相當大的關係,有可能在體質變化後得到改善,亦有可能在12-24個月得到明顯的改善〔硬塊的軟化〕。

Q:我的胸部〔乳房〕 有良性腫瘤〔纖維腺瘤或囊腫〕,可以做自體脂肪隆乳嗎?

吳醫師在做自體脂肪移植到胸部時,會將脂肪注射在皮下脂肪層次與肌肉內的多個層次〔多層次填補〕,如果有多顆良性腫療乳房外科醫師認為自體脂肪會影響後續腫瘤追蹤〔通常是大於5顆〕,但患者還是希望接受自體脂肪隆乳時,吳醫師會單純將脂肪填補在肌肉上與肌肉內分多個層次填補〔總填補量會比一般人少〕,同時確定脂肪不會填入皮下脂肪層或乳腺內,如此一來就不會影響後續乳房腫瘤的追蹤〔以超音波檢查乳房腫瘤時,只要淺層皮下脂肪與中層乳腺的構造不受改變,就不會影響超音波檢查〕。

Q:自體脂肪隆乳會失敗嗎?

自體脂肪隆乳有可能產生硬化,油泡,鈣化或存活率不如預期,但這些都不能稱之為自體隆乳失敗。但自體脂肪隆乳後如果發生急性感染而需手術處理,因而造成較明顯的胸部變形的話,或可稱之為自體隆乳失敗,但令人欣慰的是,自體脂肪發生急性感染的機率很低〔不到1%〕,因急性感染而需手術處理的機率更低〔遠低於1%〕。

自體脂肪隆乳手術注意事項與流程

◎ 初診:
理學檢查評估胸部大小,量測胸型;乳房超音波掃描評估脂肪與乳腺分佈狀況;手術方式討論與建議;抽脂部位塑身衣套量。
麻醉預備:抽血檢查,麻醉評估。
手術地點:台北或新竹凡登整形外科。
術後休養時間:至少三天。
◎ 手術與術前、術後注意事項:
術前兩週與術後兩週需禁煙;避免荷爾蒙藥物、阿斯匹靈、中藥、銀杏、維他命E、維他命K、保健藥品的活血藥物。
手術當天需先空腹八小時再於預訂時間報到==>麻醉與手術準備==>手術時間約三小時==>麻醉恢復一小時==>術後休息一小時==>住院一天觀察或返家。
術後穿著量身訂製的塑身衣,需連續穿著72小時(三天),之後回診換藥後可洗澡;塑身衣需穿著至少一個月。
止痛藥、抗生素請服用至少7天。
◎ 可能風險:
感染(Infection) 1.1%,鈣化(Calcification) 4.9%,脂肪壞死 (Fat necrosis) 5.7%,以及未具體說明的腫塊 (Lumps) 1.1%,油泡 (Oil cysts)。
◎ 回診與癒後照顧:
胸部手術後不用拆線;抽脂部位則需拆線(若住遠處亦可採不用拆線的方式縫合);一般需於三天回診換藥,七天回診換藥,之後於一個月、二個月會安排回診。
傷口癒合後的疤痕一開始為紅色的,看每個人體質不同可能反黑,經3-6個月多可接近正常膚色,一般不易察覺。
恢復期:約一週。

自體脂肪隆乳最新案例 (Case Demonstration)

▲2019年10月最新案例:自體脂肪隆乳矯正產後乳房萎縮與不對稱胸形改善
▲2019年10月最新案例:自體脂肪隆乳矯正產後乳房萎縮與不對稱胸形改善
(凡登自體脂肪隆乳吳至偉醫師)
▲自體脂肪隆乳案例 (凡登自體脂肪隆乳吳至偉醫師)
自體隆乳
▲此案例為鹽水袋隆乳後破裂,接受經腋下切口取出鹽水袋與自體脂肪隆乳(台北凡登隆乳吳至偉醫師)
自體脂肪隆乳三次
▲自體脂肪隆乳(三次),由B罩杯升級到D/E罩杯(台北凡登自體脂肪隆乳吳至偉醫師)
自體隆乳
▲右側填補480 c.c.,左側填補430 c.c.術後五個月(台北凡登隆乳吳至偉醫師)
B+罩杯至D罩杯,術後五個月
自體隆乳
▲B罩杯至D罩杯隆乳(台北凡登隆乳吳至偉醫師)
A+罩杯至C罩杯,一次自體脂肪隆乳手術,術後三個月
自體隆乳
▲A罩杯至C罩杯隆乳〔凡登自體隆乳〕*

自體隆乳
▲身高 161 公分,體重 54 公斤,右側移植440毫升,左側移植430毫升,自體脂肪隆乳術後半年〔凡登自體隆乳〕

A 罩杯至C罩杯,兩次自體脂肪隆乳手術,術後一年
自體隆乳
▲身高 160公分,體重 48 公斤,自體脂肪隆乳術後一年* 〔凡登自體隆乳〕

蝴蝶袖(Batwing)與大腿(Thigh)抽脂與自體脂肪隆乳案例:

進行自體脂肪隆乳時,抽脂部位的選擇因人而異,若是單側需要400c.c.以上的脂肪,則需要抽腰腹或大腿才能完成,若單側僅需200-300 c.c. 則可以考慮抽取蝴蝶袖脂肪〔手臂抽脂〕 ,一般蝴蝶袖的脂肪約可抽出200-250 c.c.,足夠作較少量的填補。下圖為自體脂肪隆乳時,抽蝴蝶袖與大腿抽脂案例。
抽脂用於自體隆乳,左為術前,右為術後(台北凡登自體隆乳吳至偉醫師)
▲蝴蝶袖抽脂用於自體隆乳,左為術前,右為術後(台北凡登自體隆乳吳至偉醫師)
抽脂用於自體隆乳,左為術前,右為術後(台北凡登自體隆乳吳至偉醫師)
▲蝴蝶袖抽脂用於自體隆乳,左為術前,右為術後(台北凡登自體隆乳吳至偉醫師)
▲大腿抽脂用於自體隆乳(台北凡登自體隆乳吳至偉醫師)
▲大腿抽脂用於自體隆乳(台北凡登自體隆乳吳至偉醫師)
▲大腿抽脂用於自體隆乳,左為術前,右為術後(台北凡登隆乳吳至偉醫師)
▲大腿抽脂用於自體隆乳,左為術前,右為術後(台北凡登隆乳吳至偉醫師)
  ▲大腿抽脂(台北凡登自體隆乳吳至偉醫師)
▲大腿抽脂(台北凡登自體隆乳吳至偉醫師)
▲大腿抽脂改善馬鞍部與自體脂肪移植填補臀凹〔凡登大腿抽脂、自體隆乳、自體豐臀吳至偉醫師〕

超音波儀器-ALPINION:乳房整形手術的必備儀器

吳醫師的診間,隨時提供超音波Ultrasound的檢查,除了術前評估乳腺/胸大肌/副乳等部位外,對於術後追蹤腫塊/油泡等等,也可以提供非常正確的影像評估。
自體隆乳
▲吳醫師診間的高解析度超音波(High Resolution Ultrasound)

自體脂肪隆乳產生硬塊或鈣化怎麼辦?

自體脂肪隆乳後的後遺症,最讓人擔心的即是硬塊,發生率約3-5%,一般小而深的腫塊(< 5 mm)大多摸不到,若腫塊較大(> 1 cm)或較淺,則摸到的機會較高。目前的研究指出,自體脂肪產生的硬塊,是不會變成乳癌的,因此可以定期以超音波追蹤即可。但對於過大容易摸到的硬塊,或是鈣化造成疼痛,因為已造成生活的不便,可以考慮將之取出。取出的方式在一般的整形外科與乳房外科醫師手中,僅能已傳統手術切除,這樣一來會在乳房上(非乳下緣)留下明顯的刀疤且又藏不住,二來或造成明顯的畸形;為了避免留下明顯的刀疤與畸形,吳醫師結合超音波與微創抽脂的觀念:在超音波的導引下,以乳下緣一公分的微創切口搭配微創抽脂管,將自體脂肪的硬塊震碎後抽出,可有效解決自體脂肪隆乳後硬塊的問題。有此問題困擾的女性朋友,可以到吳醫師的門診諮詢,了解更詳細的內容。
▲吳至偉醫師在超音波導引下將自體脂肪隆乳後的硬塊以微創抽脂的方式移除
▲吳至偉醫師在超音波導引下將自體脂肪隆乳後的硬塊以微創抽脂的方式移除

延伸閱讀與PTT分享:

門診時間:

A. 台北凡登整形外科

  • (02)2703-8858
  • 台北市大安區信義路三段149號3F(捷運大安站一號出口)

B. 新竹凡登整形外科

  • (03)550-8362
  • 新竹縣竹北市文興路一段39號

40 則留言:

  1. 請問可以抽蝴蝶袖來作自體脂肪隆乳嗎?

    回覆刪除
  2. 可以的,如果蝴蝶袖的脂肪量足夠,在抽蝴蝶袖時,常可以達到單側200-300的脂肪量,來作自體隆乳是夠用了

    回覆刪除
  3. 可以的,如果蝴蝶袖的脂肪量足夠,在抽蝴蝶袖時,常可以達到單側200-300的脂肪量,來作自體隆乳是夠用了

    回覆刪除
  4. 想知道自體脂肪隆乳的費用,價錢是如何計算?

    回覆刪除
  5. 請問有晚上的門診時段嗎?

    回覆刪除
  6. 您好 門診時間請見 http://www.drcwwu.com/p/blog-page_28.html

    回覆刪除
  7. 您好 門診時間請見 http://www.drcwwu.com/p/blog-page_28.html

    回覆刪除
  8. 請問果凍矽膠絨毛面隆乳費用?

    回覆刪除
  9. 您好醫生,我想問會不會影響到乳腺的部份?(只是詢問對哺乳的部份有影響嗎?)
    還有我瞭解價錢的部份
    我的mail:tego0512@gmail.com

    回覆刪除
  10. 我來自香港,我想了解自體脂肪隆乳手術要在台灣停留幾天,覆診幾次?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,一般要停留7天比較適合,覆診至少一次,之後2-3個月再覆診

      刪除
  11. 我來自香港,我想了解自體脂肪隆乳手術要在台灣停留幾天,覆診幾次?

    回覆刪除
  12. 醫師你好,因為哺乳而造成胸部萎縮,請問自體脂肪豐胸的費用?請回復至arwen0115@gmail.com

    回覆刪除
  13. 請問這個手術完需要住院嗎?3Q

    回覆刪除
  14. 您好請問手術完需要住院嗎
    3Q

    回覆刪除
  15. 請問自體脂肪隆乳的費用大約是多少?

    回覆刪除
  16. 體脂肪18%可以做嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,只要有腰/腹/大腿有足夠的深層脂肪堆積,就適合作自體脂肪移植隆乳喔

      刪除
  17. 想知道自體脂肪隆乳的費用,價錢是如何計算?謝謝
    aa_823088@yahoo.com.tw

    回覆刪除
  18. 您好..我最近半年因為急速體重下降,胸部整個變小..由於之前有餵過母奶..感覺胸部像是整個空了一樣..想請教如果做了提高跟自體豐胸.這樣費用大概多少??stussy5423@yahoo.com.tw
    謝謝

    回覆刪除
  19. 最近體重急速下降,造成胸部感覺空空下垂,我想知道如果做提高跟自體豐胸的費用,stussy5423@yahoo.com.tw

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好 可考慮垂直切口提乳同時自體脂肪隆乳 費用已寄您信箱

      刪除

  20. 想知道自體脂肪隆乳的費用,價錢是如何計算?謝謝

    lamcheukwah7@gmail.com

    回覆刪除
  21. 你好,想知道自體脂肪隆乳的費用,價錢是如何計算?謝謝

    lamcheukwah7@gmail.com

    回覆刪除
  22. 請問有幫乳癌患者座自體旨肪手術嗎?

    回覆刪除
  23. 請問有棒乳癌患者座自體旨肪手術嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,有,乳癌患者經切除後,亦可用自體脂肪手術進行乳房重建

      刪除
  24. 請問脂肪移植豐胸跟提臀豐臀,豐頰,豐額頭夫妻宮分別價位跟一起做的費用謝謝(poopoomilk@gmail.com)

    回覆刪除
  25. 您好:請問貴醫院針對自體脂肪隆乳有沒有什麼術後服務?

    回覆刪除
    回覆
    1. 抽脂的束身衣,術前術後乳房超音波,抽脂部位按摩與LPG療程,都包含在服務內容內喔,詳情請Email或門診諮詢

      刪除

留言板