【隆乳手術】3D模擬隆乳手術正夯

新世代果凍矽膠 Motiva 已經上市,提供絕佳的觸感與極少的併發症,有隆乳需求的朋友可以點我了解更多

複合式魔滴假體隆乳
▲2019年最新魔滴複合式隆乳案例,在原本極瘦(肋骨清晰可見)的案例,更適合做複合式隆乳,可減少假體邊緣被看見或摸到的可能性。
複合式魔滴假體隆乳
▲2019年最新魔滴複合式隆乳案例
複合式假體隆乳
▲2019年4月最新複合式隆乳案例,使用絨毛面果凍矽膠搭配自體脂肪隆乳,手術後的胸形自然且柔軟。
▲2019年最新案例,375 cc 圓盤絨毛面果凍矽膠,達到升級2-3個罩杯的效果,新的隆乳趨勢是極少疼痛,不用引流管,不用按摩,透過內視鏡手術,可以達到低疼痛與不用引流管,搭配絨毛面果凍矽膠或最新的motiva,更可以不用按摩,讓術後照顧變的很簡單。
絨毛隆乳
▲2019年最新案例,採用胸下緣切口,絨毛面果凍矽膠隆乳,術後不用按摩,疼痛極少,恢復期短。
隆乳演講
▲吳至偉醫師受邀於2019年4月28日舉辦的ASBPRS年會演講獨創的隆乳手術

產後隆乳案例簡介與3D模擬隆乳:

41歳的陳小姐,曾懷孕生產過兩次,產後一直為胸部萎縮所困擾。她多方嘗試各種偏方,花了不少錢,胸前卻沒看到一點長大的跡象。也曾鼓起勇氣至診所諮詢隆乳,但醫師問起她想要的胸形與大小,卻沒有一點概念。在朋友的介紹下,陳小姐前來本院求診,在醫師諮詢、評估與量測後,建議她應該放置300 c.c.的義乳較適合。一聽到300 c.c. ,陳小姐直說怕術後太大會過於突兀,因此在醫師的建議下,她接受了術前「3D模擬隆乳手術」,在看過各種不同尺寸與高度的模擬隆乳手術結果後,陳小姐和醫師一致同意300 c.c.的義乳較能創造完美的胸型。在詳盡的溝通與術前準備下,陳小姐接受了「胸大肌下隆乳手術」,並放置了300 c.c.的義乳,術後休息3天即開始上班;並在醫師的指導下,服用適當的抗攣縮藥物,三個月後胸形就變的柔軟又自然了,而大小與比例也完美地符合她的期待。 (下圖為模擬圖)*
隆乳模擬照
▲Vectra 3D 可提供術前與術後的模擬照*
胸部萎縮,是多數產後女性會遇到的問題。在眾多手術中,義乳隆乳可得到較安全且較令人滿意的效果;但因為對於可能術後的大小與胸形沒有概念,致使多數女性在選擇義乳尺寸上,全交由醫師臨床或術中的判斷。透過3D模擬系統,在術前只要照一張3D相片,便可量測出胸型各部分的尺寸與比例,根據量測結果可選擇各種不同尺寸與高度的義乳(塩水袋或果凍矽膠)來進行模擬手術,可調整觀看角度以了解不同方向所呈現的胸型。而在某些兩側胸形不對稱的案例中,藉著術前模擬,亦可了解兩側胸形差異,預估兩側所可能需要不同尺寸的義乳。(下圖為模擬機實照)*

模擬照
▲Vectra 3D實際照相時之示意圖,準備時間約3-5分鐘,實際照相時間約數秒鐘即可
「3D模擬隆乳手術」,在術前即提供各種可能的術後結果圖片,讓有隆乳訴求的女性,對於術後胸形大小與比例,有較具體的想像,更可自己選擇想要的尺寸;除了提供醫師更客觀的評估,同時也讓患者與醫師在術前的溝通更加完整,減少期待上的落差。而除了3D模擬隆乳外,亦可用配載實際義乳或以期望增加的罩杯與個人身形做預估。

隆乳尺寸決定方式-整形外科吳至偉醫師(台大,長庚)
方式
配戴實際義乳決定大小
Vectra 3D模擬隆乳決定大小
依身形與希望增大的罩杯決定大小
特色
直接以緊身T恤,內側配戴矽膠做評估
Vectra 3D照片與畫面做評估
一般女性身材,每增加1個罩杯需要130-150 c.c.
優點
直覺式
可預先看到隆乳後胸型與大小(但僅供參考)
罩杯昇期可預期性高(因此數據為研究統計,誤差小)
與實際結果的差別
實際隆乳會比術前穿戴看起來小
模擬僅供參考
較難預先想像隆乳後的胸型

隆乳與豐胸新知:

「自體脂肪隆乳與果凍矽膠隆乳我都想了解。」
「自體脂肪隆乳與果凍矽膠隆乳哪一種比較安全?」
吳至偉醫師在門診聽到這句話的機率非常高,大約有50%因隆乳來求診的女性朋友,會想同時了解自體脂肪隆乳與果凍矽膠隆乳。胸部過小造成生活與心理上的困擾,在古代較保守的華人文化圈,一直沒有受到明顯的重視;多年來吳至偉醫師針對自體隆乳與果凍矽膠隆乳作過許多研究,也幫助了許多的女性朋友,慢慢的也更能了解女性的需求,在此篇文章中,將詳細介紹隆乳的建議與選擇。

胸部過小的原因?

  • 遺傳
    胸部大小,遺傳佔了九成的因素,西方女性的乳房就遠比東方女性豐滿就是遺傳的原因;但遺傳同時也是造成西方女性得到乳癌機率較高的原因,以常造成乳癌的「BRCA-1 與BRCA-2基因變異」來說,在西方女性有較高的盛行率,且有此基因變異的女性,其得到乳癌的機率超過百分之五十;而在華人,有此基因變異(BRAC-1與BRCA-2)的女性,其得到乳癌的機率只有不到百分之五。
  • 營養
    營養較好的狀況,自然乳房發育會比較好,美國英國等飲食西化的國家,胸部發育都比較好。有一份研究統計十九世紀末與二十世紀末的英國女性胸部大小,發現在二十世紀末的英國女性胸部至少變大1-2個罩杯,顯見環境或營養的改變,對胸部大小的影響。
  • 荷爾蒙
    乳房的發育受腦垂體前葉、腎上腺皮質素和卵巢內分泌激素的影響,腦垂體前葉產生催乳激素(Prolactin)而直接影響乳房發育,卵巢產生雌激素(Estrogen)、黃體素(Progesterone),促進乳房發育。此外,生長激素(Growth Hormone)、胰島素(Insulin)等也是乳腺發育不可缺少的荷爾蒙。

BRCA breast cancer
▲BRCA gene and it's relationship to breast cancer (from National Cancer Institute)

胸部過小有辦法自然增大嗎

  • 食療,偏方豐胸隆乳:
    在青春期時,是有機會靠非手術方式增大胸部的時機,因此時乳腺組織處於發育階段,因此可以靠多食物上攝取多一些豆製品,蛋白質或是中藥調理作一些努力;青春期過後,因乳腺發育已經停止,這些食療或中藥也變沒有用處;常在網路或坊間看到或聽到XX偏方很有療效,但其實有不少的相關產品,服用時有漲奶的效果,但一旦停止服用,胸部就縮小打回原形。
  • 運動豐胸隆乳:
    有許多的運動方式,號稱能達到「豐胸」或「隆乳」的效果。但其實運動豐的不是胸,而是胸大肌,胸大肌透過鍛鍊可以增厚,可讓胸部看起來豐満一點,但同時看起來會較有肌肉線條,不見得每位女性朋友都喜歡這樣的感覺。
  • 負壓抽吸隆乳:
    多年前在美國出現一個儀器,叫做Brava,可透過連續六個月的負壓抽吸,讓胸部增加一個罩杯。但此儀器用在台灣女性朋友的身上,因體質關係與台灣濕熱的氣侯,常出現濕疹,皮膚色素沉澱與破皮等問題,用一兩個月通常就不再使用,因此不建議單純使用此儀器來作豐胸或隆乳。

手術隆乳的方式

許多人是在嘗試了食療,偏方與運動後,發現效果不如預期而來門診求診。如前所述,「自體脂肪隆乳」與「果凍矽膠隆乳」是目前全世界兩大主流的隆乳手術,另外一類注射隆乳,是較少醫師執行的手術,但將來可能有其市場的空間,以下吳醫師將一一介紹各種隆乳手術。

自體脂肪隆乳

自體隆乳堪稱是自然的隆乳手術,可以不著痕跡的將胸部變大,甚至連親密的人都不一定能查覺;自體脂肪隆乳首重原料,只要身體健康,加上身體其他部位的脂肪存量足夠,就適合作自體脂肪隆乳。以目前的技術而言,已經可以達到單次大量自體脂肪移植隆乳(Megavolume Autologous Fat Grafting),使用這樣的技術時,單側移植量通常可達到400 c.c.,存活率平均可達5至6成,移植一次通常可達到增加1到1.5個罩杯的效果。自體脂肪隆乳是一項安全成熟的手術,但潛在可能或問題則包括鈣化,油泡,硬塊與感染等等。為了避免或減少這些問題的發生,良好的手術消毒,成熟的抽脂與脂肪分離技術,加上多層次多向位的脂肪注射技術,都是成功不可或缺的環節,而術後則需要定期接受超音波檢測與乳房攝影。

果凍矽膠隆乳

果凍矽膠可分「光滑面圓型果凍矽膠Smooth Round Implant」,「絨毛面圓形果凍矽膠Textured Round Implant」與「水滴型果凍矽膠Shaped Implant」三種,切口則分為腋下、乳暈旁、乳下緣(胸下緣)與肚臍旁四種,一般而言腋下與乳下緣切口是比較建議的切口,主要是因為傷口在這兩個時,可以達到精確的控制效果,手術時較不破壞與碰觸乳腺組織,且果凍矽膠接觸到的乳腺部分較少,因此莢膜攣縮的機會較小(多數的美國大規模臨床研究已證實這一點)。皮下脂肪厚度尚可且希望不按摩的女性朋友,建議選擇絨毛面圓形果凍矽膠與水滴型果凍矽膠來作隆乳,可以得到很自然的結果在,在觸感與形狀上取得雙贏;但在極瘦且皮下脂肪極薄的女性(不到5mm),則可以考慮選擇光滑面圓型果凍矽膠,光滑面的設計,讓果凍矽膠能在胸大肌下的空間內滑動,以得到較自然的觸感與波動感,但術後則需要較勤勞但適度的按摩。果凍矽膠隆乳亦是一項安全成熟的手術,潛在可能的問題包括觸感不自然,莢膜攣縮,破裂,移位,感染等等,為了減少這些問題的發生,作好手術的無菌準備,使用乳下緣或腋下切口,選擇適合您的果凍矽膠,採用內視鏡作精密的手術與止血,都是減少併發症,達到成功不可或缺的環節。

注射隆乳

注射隆乳早期在台灣十分的盛行,但技術不對加上使用的材料是品質不好的矽膠或神奇膠Amazing Gel,導致不少女性乳房組織產生變形,因此需要拿掉處理的案例所在多有,以目前台灣的法令和規定,尚未出現適合注射的材料。但在日本則盛行玻尿酸注射隆乳,有近80%的隆乳是以玻尿酸注射來完成,或許將來有可能變成台灣的主流也不一定。

結語

胸部過小,在青春期可藉由食療其他方式幫忙增大,但過了青春期後,手術隆乳才是確定可以將胸部增大的方式,其中又以自體脂肪隆乳與果凍矽膠隆乳是兩大主流的隆乳手術,手術方式的選擇,除了自身的喜好外,更要考量條件是否適合,多看隆乳相關知識,多與醫師討論,選擇細心的醫師,是隆乳成功的不二法門。

Motiva 魔滴果凍矽膠的特性:

隆乳案例:

▲實際果凍矽膠隆乳之結果*
▲實際果凍矽膠隆乳之結果*
魔滴隆乳案例,Motiva Mini 260 cc
魔滴案例,Motiva Mini 260 cc 
魔滴隆乳案例,Motiva Demi 360 cc
魔滴案例,Motiva Demi 340 cc

延伸閱讀與PTT分享:

門診時間:

門診時間
▲諮詢隆乳(自體脂肪,果凍矽膠,複合式隆乳),請至吳至偉醫師門診評估

沒有留言:

張貼留言

留言板