【眼瞼外翻矯正手術】

眼瞼外翻與嚴重下拉是外開式眼袋手術可能的併發症之一(在內開眼袋手術,除非併發感染發炎,否則是不會有外翻的風險),特別是原本下眼瞼板鬆弛,眼角下垂等老化性眼皮的患者,在外開式眼袋手術時,如果沒有同時做眼角固定術或肌肉筋膜懸吊術,有一定的比例會發生眼瞼外翻或嚴重下拉。

眼瞼外翻與下拉是不同的診斷(文末案例可稍做區分),外翻指的是眼瞼結膜與眼球結膜不完全密合,而造成眼瞼結膜往外翻出,因此會看到紅色的結膜部位。眼瞼下拉指的是下眼白露出太多,而非紅色的結膜部位外翻。不管是眼瞼下拉或眼瞼外翻,都會嚴重的影響美觀,同時也因為結膜露出部位變多,眼睛會變的特別乾,怕吹風或在嚴重的案例造成角膜受損(角膜受損的案例通常是原本就有乾眼症,在眼瞼外翻或下拉後造成症狀更加嚴重)。

在眼袋手術後發生眼瞼外翻或嚴重下拉時,若在手術一個月內發現,通常是暫時的,可用膠帶貼住中臉往上拉至太陽穴,藉此將眼角提升,減少下拉的力量,大部分的案例在1-3個月都會改善,但若到3個月仍有明顯症狀,就要考慮手術治療,手術方式包括外眼角固定術(canthopexy),眼角成形術(canthoplasty),眼瞼板懸吊術(taral sling),植皮等等。手術方式的選擇要視外眼角位置,下眼瞼鬆弛程度,疤痕狀況而定。可至吳至偉醫師門診了解更多選擇方式。

實際案例

眼瞼外翻(Lower eyelid ectropion) 矯正,左為術前,右為術後

眼瞼下拉(Lower eyelid retraction) 矯正,左為術前,右為術後

眼瞼外翻矯正,左為術前,右為術後

沒有留言:

張貼留言

留言板